小学校の参観日に行ったのですが、毎回うろつく家族が居て本当に気にな…
小学校の参観日に行ったのですが、毎回うろつく家族が居て本当に気になります。
その家族は下の子(年長)も連れて来てうろついたり、他の子と鬼ごっこをするなど、親も注意しません。
また、旦那さんも背が大きいのにもかかわらず前の方にいて、たまに電話がかかって来て後ろに行って、また戻って来たり、下の子の対応をしてうろうろしていたり、下の子を椅子があるところに移動させて座らせて、また下の子が動いて移動させたり。
椅子もうちの近くにあり、少しどかないといけなかったため、移動しても「すみません」の一言もありません。
参観日はは夫婦で参加される方が多く、子どものひとクラスの人数も多いため、ほとんどの方はできるだけ他の人の邪魔にならないように見られています。
うちは下の子が小さく、授業のさまたげになるだろうと、夫婦交代で見に行きました。
そのような工夫もせず、毎回気になるのですが、学校側に伝えていいものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
伝えても学校側にも限界があるかなと思います。話が通じる相手なら常識が身についているでしょうし。
てきと〜母ちゃん
伝えてもいいと思いますが、学級通信などで「参観日の時はご協力を〜」程度に言われるだけかなと。
かといってそれ以上を学校に求めるのはどうかなと思うし、それでもいいなら…ですが、言われる前からそんな常識的な事が分からない人たちなら言われても自分たちの事とは気付かないと思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
それ以上は学校側に求めていません。
先生方には子どものことに集中していただきたいですし、余分な仕事は増やしたくはないので、これを学校側に伝えるのも悩んでいるくらいなので。
参観日などはできるだけその家族と離れて参加しようと思います- 45分前
asami
学校側から言ってもらわないとトラブルの元になると思うので、伝えても良いかと思います。
ただ、直接保護者さんに個別でじゃなくてあくまで全体的にお願いの対応が学校側も多いので、結局気遣いできる人が更に意識して、伝えたい人に伝わならないパターンもありますよね。
うちもずっと喋ってるおば‥おねぇ様にはうんざりして学校側に伝えたこともありますが、彼女たちは無自覚で自分の事とは思わない様ですね。
退会ユーザー
学校に伝えても何もできないと思います。個々のモラルの問題かもです😖
はじめてのママリ🔰
学校側に伝えたとしても学校側ができることは授業参観のお便りで「他の方の迷惑にならないよう譲り合って静かにご参観ください」などの注意書きを添えるくらいでしょう。
そういう人たちがその文面をみて改めるとは思えないです🫨
下の子連れてくるのはいいけど年長ならきちんと注意しないとだし、電話がかかってきてうろつくのはマナー悪いし鬱陶しいですね。
おとなげないですけど、私は公共の乗り物とかでそういう迷惑な人がいてこちらが少しどいてあげたほうが良いかな?って時、あからさまに気づかないフリしてどかないです😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
我慢するしかないですね。
まろん
学校からは注意喚起してくれるかもしれないので、相談はありだと思います🙆
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました