熱性けいれん後の病院受診について昨日1歳の子が熱性けいれんになり救急…
熱性けいれん後の病院受診について
昨日1歳の子が熱性けいれんになり救急車を呼びました。
典型的な熱性けいれんと言われすぐ帰宅しました。病院でダイアップを挿入、念の為に夜にもうひとつ挿入してくださいとの事で指示通り行いました。
昨日は朝起きた時に38度の発熱、病院で40度あり血液検査の結果炎症反応があり抗生剤を月曜日の朝まで2日分処方されました。炎症反応の原因は分かりませんでしたが抗生剤で熱が下がればそれで大丈夫、下がらなければ月曜日に再診と言われました。
今朝からは熱もなく、けいれんもあれ以来なくいつも通り過ごしています。
ただ手足に数は少ないですがうっすらぽつぽつがあります。肌が弱い子なのでいつもこすれたりしたら発疹みたいになったりするので病的なものか判断しづらいです。
火曜日からは保育園もあるので明日かかりつけ医に再診した方が良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
解熱後に発疹が現れているのであれば、突発性発疹ではないでしょうか?
発疹はウイルス系の感染症で発熱した時は、うちの子はあるあるです!
明日は一応受診した方が安心です!
ママリ
判断がつかないのであれば月曜日に受診します😄
そのためのお医者さんですから😊
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
伝染る病気だと困るし受診したいと思います!- 53分前
はじめてのママリ
んー、タイミング的に突発性発疹ですかね…
大体高熱からの熱が下がったタイミングで発疹が出てくるので🥹
-
はじめてのママリ🔰
突発性発疹で1日で解熱、発疹も少ないってあるんでしょうか💦
再度病院行ってみようと思います😖- 37分前
はじめてのママリ🔰
突発性発疹でも手足に数カ所だけってあるんですかね💦上の子がなった時は全身にバーッと発疹があらわれたので違うのかどうか分からなくて😭
ママリ
これから広がってくるか、もしくは手足口病とかですかね?🥺
とりあえず様子見ですね!