※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ただ話を聞いて欲しいだけなので、厳しいご意見はご遠慮ください。6ヶ月…

ただ話を聞いて欲しいだけなので、厳しいご意見はご遠慮ください。。

6ヶ月の子どもを子育て中です。
今私は在宅で仕事をしています。その仕事は子どもがお昼寝の時を利用してやっていますが、子どもは1人では寝られないので、抱っこ紐を付けながら寝かせているうちにパソコン作業をしています。仕事は納期があるものなので、お昼寝中に終わらないこともあり、子どもを少し遊ばせておいているうちにやってしまうこともあり、子どもとの時間がなかなか思うように取れていない時もありなんだかなぁと思ってしまいます。
夫の収入だけでは暮らせないので夫からも働いて欲しいと言われています。

ただそうなると今離乳食も始まり、準備や片付けもありバタバタです。

そんな中夫は趣味の陸上の練習をしに行ったり、ジムに行ったり、とにかく外に出たいと言ってきます。
ストレスが溜まるくらいならといっておいでよ、と私は言いますがなんかモヤモヤ。

そして離乳食準備や仕事の納期が迫っている時にそういうことを言われると、つい忙しいな、、わたしもゆっくり自分の時間がほしいなと呟いてしまいます。。
そうなると、じゃあもう行かないと言われ、それもなんかまたモヤモヤ。。私がなんだか悪いことをしたような感覚になってしまいます。
早く行ってきてと言っても、頑固なのでもういい、と言われてプチ喧嘩みたいなのを何度か繰り返しています。

ちなみに夫は平日朝7:30すぎには出て帰ってくるのは20:00くらい、たまに会社の飲み会がある時は日を跨ぐ前には帰ってきます。
基本的には夜の子どものお風呂、寝る前のミルク、食器洗い、洗濯干しはやってはくれていますが、それでも平日や休みの日には手がまわりません。
なぜなら、私の仕事があるのと離乳食作りや、食材の買い出しなどがある上に、陸上やジムにいくからです。

加えて私のお風呂は子どもを待機させて入っているので、ゆっくりは入れない。夫は私たちが寝た後にゆっくり入りたいからと、土日でも絶対に私を先に入れて後で入りたがります。なんなら寝た後にボーとする時間すらあるようです。
子どもが1人で寝られないのは仕方のないことですが、私がすべてやることなのでしょうか?
私の心が狭いのでしょうか?
ベビーフードを活用したいですが、中々経済的にも厳しく正直他の方のようにあまり買う余裕はありません。

私も正直に行かないで助けてって言ったことがありますが、結局ぶつぶつジムに行きたい、走りたいと言われるのでそれもストレスです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家と同じで泣けてきました🥲
生後6ヶ月とのこと、今のうちに関係改善しないと我が家みたいに5歳になってもそんな感じですよ…。

ちなみに、夫は今ぶつぶつ言いながら子供と出かけていきました。私は、子供との思い出を作って欲しいと(周りの家庭はパパが子供と2人でお出かけしてるよなどと)話しているのに、子守りを俺にやらせて楽してるという発想しかないようです🥲私も納期のある在宅ワークをしていますが、平日日中暇でしょ?の反応で、夫は家事を一切やりません。育児も上記のような感じで嫌々…ぶつぶつ文句言いながら言われたらやる状態です😰
夫は趣味がゲームなので、毎晩夜中2時3時までゲームで、土日は私や子供が怒るまで起きてこないです。私なんて、こういうちょっとした時間にスマホ見るくらいしか時間ないのに…
しかも、在宅ワークで収入がそこまでないことも文句言ってきますが、フルタイムで働けないんですよ。フルタイムの在宅勤務仕事を紹介されたこともあったんですが、フルタイムになったところで、家事育児は私の仕事と思ってる人(言われれば育児はやる、言われないとやらない)が夫なんです。とにかく子供が大きくなるまで耐えるしかなく🥲

共感しかできなくてすみません💦

さおり

全然心狭くないですよ!
我が家も旦那はゴルフが趣味ですが、家の事や育児をまずやってから打ちっぱなしなど行かせてます。(今まさに行ってます笑)私が行ってきていいよって言うタイミングで行かせてます!
家族のことまずは優先です。
今はまだお散歩行くくらいかもしれませんが、これから公園遊びだったり一緒に遊ぶことも増えてくると思うのでそこら辺はきちんと話した方が良いかと思います!
例えばジムや走るのはママリさんやお子さんが寝た後に行くとか早起きして行くとか…
ママリさんも1人時間作るなどさせてもらいましょう!!