※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

定期的に会う友達が数人いるのですが、ちょうどみんなの中間地点に私の…

定期的に会う友達が数人いるのですが、ちょうどみんなの中間地点に私の家があります。(みんな遠方です)
楽だし、私の家に集まることに毎回なってしまうのですが、なんて言ったら穏便に断れるでしょうか?
はっきり言えばいいのですがなかなか勇気が出なくて…

私はもともと家に人を呼ぶのがあまり得意ではなくて😔
さらに子どもも数人いると、家の中がごちゃごちゃになるしご飯を食べたあとなんかすごく汚れて悲しい気持ちになります😔
批判や厳しいコメントは控えていただけると嬉しいです。

コメント

2児ママ

外で集まりたい!とか
◯◯(お店の名前)で集まろう!って言えば
察してくれないものですかね?🥺

お子さん達はおいくつぐらいですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもたちは、一歳から三歳まで様々なんです。
    具体的なお店の名前を出すのすごくいいですね✨
    そうしたら、説得力?もあるし、何度か言っていたら察してくれそうです😭
    次もし集まろうとなったら、勇気を出して言ってみます!!

• 46分前
  • 2児ママ

2児ママ

具体例を出し続けないといけなくなるリスクもあるので
    私の家じゃない所でもいいかな?というのを
    最終的には伝えたいですね🥺

• 42分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    まず、2児ママさんににいただいたアドバイスを参考にお店を提案してみて、数回経ってもまだ変わらなそうだったら、家じゃないほうがいいと伝えてみようと思います💪💪
    優しく、かつ具体的なアドバイスありがとうございました🙇‍♀️✨

• 20分前
はじめてのママリ🔰

毎回だと大変ですよね💦
家に来て貰えるほうが楽って人もいてるから、そんな感じなのかもなので、はっきり言ったらいいと思います😊
「毎回だと掃除とか気を使わないといけなくて大変だから外でにしない?」とか
子供がいるなら、「みんなが帰った後子供が興奮して寝なくなっちゃうから、これからは外でもいい?」とかはどうでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、外で会うよりも家で会うほうが楽な人もいますもんね🏠
    提案していただいた2つの言い方、すごくいいですね、すごく柔らかいし、穏便にいきそうです🥹
    自分では思いつかなくて、めちゃくちゃ目から鱗でした!!!笑
    少し外で会うことを提案した後に、勇気を出して言ってみようと思います。ありがとうございます😭

• 42分前
ぽぽ

夫が〜で、だいたい夫のせいにします。笑

夫があんまり人いれるの好きじゃなくて黙ってたんだけど見つかっちゃって〜💦
次回から外でも良いー?

って言います😗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫が出てきたら結構強いですね!!
    自分だとまったく思いつきませんでした😭😭
    すごいです!笑
    言ってみます😭😭
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 18分前
  • ぽぽ

ぽぽ

ご主人が超絶社交的とかでなければ誰にでも使えるのでおすすめです〜♡

検討したいなって時も
    お友達でも業者でも相手が誰でも
    「夫に確認してからでいい〜?」で、だいたい丸く治りますよ😆👌

• 15分前