※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の給食展示は、最終的に処分されるのでしょうか。特に真夏の展示について心配しています。食育のための展示ですが、捨てられるのか気になります。

我が子の保育園ではその日の給食の実物が展示されます。
些細な疑問なのですが、展示された給食は最後処分なのでしょうか?
真夏にお昼から19時まで置いといたら…冷蔵ケースになってるわけでもないので、さすがにもう食べないですよね…
食育のために展示してると思いますが、最後に捨ててると思ったらどうなんだろうと思っちゃいました🥲

コメント

Mamarin♪

どのみち給食は残す子もいて全て完食!とはならないので変わらないかなと思います😂
前に身内が働いてた保育園も展示あったようで最後に片付けて帰る習慣だったようです💡 ̖́-

はじめてのママリ

保育士です🖐️
子どもたちが食べる前の物を写真に撮ってそれを展示するのでも良いとは思いますが、多くの園は実際の物を展示していると思います。

私の職場は、実物を展示し廃棄しています。

®️®️

うちの子の保育園が、最近連絡帳アプリにおやつとご飯の写真を送るシステムになりました!
今までは実物展示してたのですが、勿体無いとか苦情きたんでしょうね、、、💦

ASYN

うちの園も実物が展示されてます!
廃棄されてると思います💦

はじめてのママリ🔰

保育園栄養士をしていました。
展示したものは廃棄します。

実物を展示するメリットはたくさんあります。量や大きさ、色など写真では分かりづらい細かな部分まで見ることができます。それに写真を掲示しているとパッとしか見ませんが、実物があるとじっと見てくれます。これは検証済みです。暖かみが目に見えて感じられることも良いと思います。保護者に作り方を聞かれることが多くなりました。

今は小学校で栄養教諭をしていますが、小学校でも実物展示です。捨てることがもったいない=食育ではありません。今日の給食は何だろう?(展示を見て)美味しそう!この量でこういう盛り方をするんだ!と児童達は勉強しています。これが給食を残さないこと=食育に繋がります。

はじめてのママリ🔰

同じことを思いました!
みなさん食育の話をおっしゃっててとっても参考になるのですが、
それと廃棄するのは全く別の問題だと思います😂

展示はめちゃくちゃ参考になるなーと思いますので残してほしいですが、写真で確かに良いなーと思いますね🤔

昨今はフードロスを減らす動きもあるのに時代に逆流してるなーと思います💦

えびせん

写真があるのと実物だと全然違うので、実物展示続けて欲しいです。(何で同じと思うんだろう?感性が違うのかな?)
職場も娘の園も実物展示です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっごめんなさい、上の私の書き込み見ていって頂いてるなら、写真で同じなんて一言も言ってないです!
    捨てるのが勿体無いからって話なんですが🤔

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。
やっぱり廃棄なんですね🥹