※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

中学生の娘の足に紅斑が出ており、昨年も同様の症状がありました。血液検査では異常なしで経過観察中ですが、最近増えてきました。同じような経験の方はいらっしゃいますか。

中学生の娘の足に写真のような紅斑が出ています。
去年の同じぐらいの時期にも気になり、その時は写真の上の段ぐらいの感じでした。血液検査をしましたが異常は特に無く、様子を見ることになりました。
一年たち、その間も少し薄くなったかな?ぐらいで綺麗に消えることはなく、つい先日娘がすごく増えてきたと見せてくれたのが下の段の写真です。
全然消える気配はなく、毛穴が赤いと言うよりも皮膚がポツポツとなっています。
痒みや痛みはなし。。
同じような経験あるかたいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

IGA血管炎ではないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    1年前にその病気を疑い血液検査をして、その際は問題無しで、お腹が痛くなったりしないか注意してといわれました💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘もこんな感じで太ももに赤い斑点が出て見ただけでIGAだねとは言われました!しかしながら軽症中の検証なので様子見でいいよーって感じでしたが💦

igaではないですか?と聞いて見てもいいかもしれませんね!

内科、小児科がダメなら皮膚科もありだと思います!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    皮膚科でも見ていただけるのですね!
    娘さんはその後どうですか?斑点消えたり薄くなったり、体調に変化はありますか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は去年の年明けごろになって
    夏前ぐらいまでは1ヶ月に一回尿検査込みで通院してました!

しかし特に問題も無く
    公園に行ってたくさん走ったり転けたりしたらポツポツ出てましたが特に何も無く今を過ごしています!!

私が通ってる皮膚科ではIGAの人もよく見るよーと言ってました!

• 5月11日