娘との遊びパークの料金について話した際、彼女が悲しんでしまったことを悔やんでいます。楽しむ時はお金の話を避けるべきでしょうか。
先日4歳娘と行った大型商業施設の遊びパークの料金が高くて、その時「高かった」と話してしまい(だけど楽しかったね〜とフォローはしていたつもりでした)、先ほど「遊びパーク楽しかったね、けど高かった?」と言われ、「そうだねお金は高かったね」とまた答えてしまい、すると「高くてごめんね」とうるうる泣き始めました😭
そんな気にさせてしまい、申し訳なさと高かったなど話してしまい罪悪感でいっぱいです😭
ちゃんと楽しかった思い出の方が大事だから大丈夫だよ!いっぱい稼ぐからまた連れてくね!などお話しして笑顔になったのですが、、、
楽しませる日には、お金の話はしないほいがいいのかなと思いました。みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あんまりしない方がいいですよね。でも高い😂私もついぽろっと言っちゃったこと全然あります😂
その時は高い?もう来れない?って聞かれてしまって…
うーん!確かに高い!でも平日はフリータイムで長く遊べてちょっと安いのよ!また代休の時来るのどう?!空いてるからたくさん遊べるよ!!イェーイ!みたいな感じで話しました🤣
そしたらまた長く遊べる日来よう!イェーイ!みたいな🤣🤣
やっぱりお金がかかることは連れて行ってもらって当たり前とは思ってほしくないので、料金がかかることは伝えて行った方がいいのかもなーと最近は思うようになりました。あくまで明るい感じで😂💡
ひまわりママ
まだ4歳なので お金のことは気にせずに心行くまで楽しんでほしいので
お金の話はしません。
厳しいときはお金の話をしないで
違う理由を話して 代替案を提供したりして 諦めさせます。
私が幼少時代は親からお金の話をされたことはなかったので。。
4歳で お金の話されたら
ちょっと気の毒かなと思いました💦
みー
しっかりしたお子さんですね🤣
私なら「このキャンペーンに応募したら、無料券あたるかもしれないから、応募しよう‼️」とか、言って、笑いにかえるかもしれないです😉
まろん
子供にはお金の話をしないです☺️
はじめてのママリ🔰
まとめての返事で申し訳ありません。
育休復帰したてのパート保育士でお金に余裕がない時期で自分自身がカツカツでつい話してしまいましたが、子供と遊ぶ時は気にせず遊ばせてあげようと思います🥲😭ご意見ありがとうございました
はじめてのママリ🔰
子供の前で高いとはいわないですね、、
コメント