※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ越しの挨拶で家族全員がマスクを着用するのは失礼でしょうか。コロナの影響で体調を崩した家族がいますが、今は症状がありません。マスクをするべきか悩んでいます。

引っ越しの挨拶ですが家族全員マスクで行くのは失礼ですか?😞みなさんならマスクしますか?

小学生2人、夫婦2人の4人家族です。

建売を購入、今月下旬に引っ越しますが来週から工事入ったりちょくちょく荷物運んで行くため明日明後日で挨拶しようと思ってます。
家族が揃えるタイミングがなかなかないのもあり、少し早いのですが💦

4/19から旦那→上の子→下の子と順番に体調を崩し、
下の子が25に高熱が出て検査したところコロナでした( ; ; )
おそらく旦那も上の子もコロナだったかと。。。

その後私も27〜喉の痛み倦怠感、一度治りましたがまた5/1にぶり返し、、、検査はせずずっと引きこもってました。

ようやく治ったので挨拶に行こうと思うのですが
私だけマスクしてたらおかしいですかね?
今は症状ないのですが。

マスクするなら、家族全員するべきでしょうか。

賃貸ならそこまで気にしませんがずっと住む場所なので色々考えてしまって緊張してます、、、お年寄りの多い地域かなと思うので尚更です。。

コメント

COCOA

子供も含めマスクしてたらちょっとギョっとするかもです、誰か一人、夫婦2人がマスクは特に気にならないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

全員マスクだとちょっとビックリされますかね💦

子供旦那はもう完治してだいぶ経過してるし大丈夫ですかね、、
    考え出すとキリがないのですが、どこまで気を遣えばいいのかわからなくて( ; ; )

• 5月8日
ひまわり

3年半ほど前、引越しの手伝いに来てくれた義父がお隣さんにこんにちはと挨拶したのですが(義父マスクなし)
そのお隣さんにマスクしてないからやめて的なことを言われたみたいです😂
お隣さんは結構なお年寄りでした

大人だけでもした方がいいのかな?と思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

お年寄りだと気にしますよね💦

やはりマスクした方がいいですかね

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

挨拶される先の家族構成はわからないですよね?
高齢者がいたりそれこそ私みたいな妊婦がいたりとなると、全員マスクだと正直かなり警戒しますし、投稿で経緯をうかがってしまうとなおのことご家族全員の挨拶じゃない方がいい気がしてしまいます💦
回復してからより時間が経ってらっしゃる旦那さんとお子さんだけでもいいんじゃぁ…と私なら思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦

コロナですが、逆に完治からどれくらい経過していれば気にならないですか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳密には解熱したタイミングにもよるみたいですが発症してから1週間とか10日経っていたらいいんでしたかね?

言ってしまえば先方には「少し前まで家族でコロナに感染しちゃってまして💦」とかわざわざ言わない限りわからないのことで、どうしても家族全員でのご挨拶を…とされるなら隔離期間さえ守れば問題ないとは思います😅
    私がもし挨拶する側でしたら、妊婦さんや高齢者の方相手だったら万が一のことを考えるとお話することに自身が抵抗感があるというか、大丈夫だよね…?という多少の罪悪感が出ちゃうだろうなと考えるので、人数を最小限にするだろうなと思いました。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね💦

ご老人多いと思うのでマナー厳しい人多いのかなぁとも思ってて😓
    色々意見見てたら必ず家族全員で!という人も結構いるなぁと💦

でも、少し期間空けての方が安心ですよね。

ご意見ありがとうございます。

• 5月8日