※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘と年長の弟を育てています。娘の友達と遊ぶ際、弟も連れて行くか悩んでいます。弟が不満を言う一方で、保護者としての監視に気まずさを感じています。弟を連れて行かない方が良いでしょうか。

みなさんならどうしますか

小3女子と年長の男の子を育てています。
休みの日など娘の友達が家に訪ねてきて
一緒に公園に行くことがよくあります。

そこで弟も行きたがってしまいいつも困ります。

近所なのでとりあえず連れて行って30分ほど一緒に遊んでもらいますが
鬼ごっこをしても1番年下である弟が鬼になってしまうことも多く

わたしも保護者1人でみんなを見ている?みたいな、、、

三年生たちは大人がいたらなんだか気まずそうというか
わたしも逆の立場だと監視されているようで嫌だし
かと言って年長さんを3年生に任せるわけにもいかないので

いつも30分ほどで切り上げますが
弟はとても不満そうで😥
まだ遊びたかった!と言われますが
わたしは別に保護者として監視もしたくないし笑
ある程度子どもたちのコミュニティで遊んでいるので
わたしの場違い感がすごくて🤣

もうはなから弟は連れて行かないべきですかね

コメント

うそよダヨーン🥺

小学生は小学生で遊んでもらって、弟君はママと遊ぶんじゃダメなんですか?🤔

うちも今は2人とも小学生ですが、息子が小2で娘が年長の時(小1、年中の時も)小学生組は友達と遊んで下の子は私と遊ぶ約束の上で一緒に連れて行ってました。
もし遊んでくれたら遊んでもらうし、そうじゃないなら上のこ子とは引き離して遊んでました。
連れていかなくて済むなら連れていかない方がいいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉ちゃん大好きなのでどうしても遊んで!となってしまいます。
    もう連れて行かないようにします😞

• 5月6日
はじめてのママリ

去年上の子小3、下の子年長でしたが、上の子が友達と遊ぶ時は下の子は連れて行った事ないです😅💦
上の子は友達と遊びたいのにそこに親や下の子がいたら子供達は楽しめないと思います😥
上の子の友達だからね!〇〇は一緒に遊べないよとハッキリ伝えた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    子どもたちだけで楽しめるならそうしてほしいです。

• 5月6日
ままり

私の場合ですが、連れて行かずお菓子買いに行こっか〜とか別の場所に誘うこともあるし、一緒に公園行っても3年生とは別行動で、自分と下の子で遊んだりですかね

ママリ

同じ年の子どもがいます🙋‍♀️

うちは下の子は連れて行ってないです💦
上の子はお友達だけで遊びたいだろうし、「◯◯ちゃん誘ったらママや弟がついてくるから誘うのやめようー」とかなる可能性もあるかもですし…

うちも最初は下の子もついて行きたがりましたが、何回かダメだよとあきらめさせたらお友達が呼びにきても一緒に行こうとしなくなりましたよ🙌

その代わりママと2人で遊ぼ〜ってちょっと遊んであげたりしてます❤️

はじめてのママリ🔰

うちも3年と年長ですが、うちに遊びにきたとき最初は一緒にって思ってましたがそれは間違いと気づきました💦

お姉ちゃんの友達だからね!って言い聞かせましたね💦
泣くけど😭