看護師としての働き方に悩む30歳女性が、収入と勤務時間の選択肢について相談しています。現在の職場は基本給30万で夜勤あり、通勤30分で保育園のお迎えが遅くなり、パートへの変更を考えていますが、収入が減ることを心配しています。今後の働き方についてアドバイスを求めています。
働き方 看護師
田舎の病院です。30歳、今後子供を産む予定はないです。
4歳から時短がとれなくなり、働き方に悩んでます。
①基本給30万 夜勤あり。総支給で37万くらいです。
賞与、年間100万超えます。
毎年基本給は上がります。
8時30ー17時30まで。残業はほとんどないです。
通勤に30分かかるので保育園のお迎えが18時30ごろです。
いつもお迎えが最後の3人で残っていて、
可哀想に思って、パートにしようと思いましたが
パートは時給1400円でした。
②時給1500円の近所の保育園の看護師の募集。
8時から15時、週3-5。賞与1.0あり。と書いてありました。
通勤時間は10分ほどです。
収入は下がるけど、4.5年は②で緩く働くでもいいかな。
と思ったんですが、収入のことを考えたら
①で踏ん張るべきか悩んでます。
①は休みの融通もかなりききますが、
土日祝日年末年始関係ないこと、夜勤がしんどいのもあります。
時短で働き続けられないかも確認しましたが
「保育園のお迎えに間に合うなら頑張るしかない」
と上司に言われました。
間に合うけど、気持ちがしんどい。
数年離れて、また子育てが落ち着いたら
戻ってきたいとも話しましたが、
そんな都合のいい話はない、やめたら再就職は
取れないと思ってと言われました。
看護師不足なので雇ってもらえないことはないと思いますが、
希望の部署にはいけないと思います。
皆さんならどうしますか。
- なあな
コメント
ママリ
私も看護師です。
私なら①です。残業ないなんて素晴らしすぎます👏😳
でも旦那さんの給料次第なところはあります!全然旦那さんだけの収入でやっていけそうな感じなら、②でゆるく働くのもありだなぁなんて思います!
はじめてのママリ🔰
参考にならないかもです、私は事務職で看護師の仕事に魅力を感じてないので、迷わず②にします。
大人の感じる18:00と、こどもの感じる18:00って、こどもにとってはものすごく長い時間じゃないかなあと思います。私自身、親が教師のため、祖父母に育てられて幼稚園でしたが、幼稚園なので長時間でもないけど、園より家がよかったし、お母さんにいてほしかったのもあり、お金に困ってないから②にします。
-
なあな
魅力を感じなければ、迷わず、わかります。
私看護師が天職だと思うくらい好きなんです。上の子も「ママが看護師でかっこいい。私もママみたいな看護師になりたい」と言ってくれていて😭だから迷ってるんだと思います。
子供がいなければバリバリ看護師やってたいです。でも子供のことを考えた時に、このままやりたいことをやってていいのか?家庭を優先して仕事を変えるか?で悩んでます。
子供の18時って遅いですよね、、、、。- 5月5日
ぽちゃこ
②にした人です。(私の場合は耳鼻科のパートです)
①に近い勤務条件で働いてました。踏ん張ろうと思いとどまってきましたが、育休も時短もとれない職場だったことと、退職金が20年働いて200万と聞いて、脱獄を決意しました。人間関係もよくて、業務内容もよくて頑張れてこれたのですが、勤務時間が朝早い事で、子どもが小学生に上がった時も壁にぶち当たることになると思うと、転職は仕方ないかなと思ってます!
-
なあな
同じく退職金はそんな感じです、、、。
色々とぶち当たる壁が大きくて、自分のやりたいこと、したい生活、でも、子供のことを考えたら、。とずっと堂々巡りです。
コメントありがとうございます- 5月5日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入によりますね、、、。
私は、看護師として仕事してる自分が好きなので、自分のモチベーションを上げる意味でも①を選択すると思います。
仕事漬けになるかもしれないけど、お金がある分、休みの日は思いっきり甘やかしてあげれるかなぁと思ってます。
なので、私はフルタイムで働く選択肢しかないです!(ちなみに今もフルタイムで働いてます🤣)
②にしてから①に戻る選択肢は絶対ないです。肩身狭すぎます😅
-
なあな
旦那は1000万くらいです。
働かなくても生活はできますけど、でも贅沢はできなくなるなと思ってます。
休みの日は思う存分でかけられますし、シーズンごとに飛行機で旅行いけるし、いろんな経験はお金がないとさせてあげられないですよね、、。- 5月5日
はじめてのママリ
賞与は手取りですか?
待遇的にもったいない感じがします😭公務員系ですか?
保育園時代が1番安心して子どもを預けられるので、保育園通っている間は今の職場で頑張って貯金、小学校入学あたりで転職かな🤔
-
なあな
賞与は手取りです。公務員です。
田舎の割にはなかなかもらえてる方だと思います。離れて暮らす親にも、お金に変えられるものはない、やめないほうがいいと言われてます笑
小学校になる頃の方が働きにくくなると聞きますよね。そこまで踏ん張るか、、、。- 5月5日
なあな
旦那の給料だけでもやっていけなくはないです。生活水準を下げられるかどうかって感じですよね。
残業ないのはすごいですよね。そこは本当いいんですが。
委員会やら資格取得やら休日にもやるべきことがあるのが大きな病院の嫌なところです😭
ママリ
そうなんですね!旦那さんだけでもやっていけるなら②でもいいのかなとは思います。
看護師なんて正社員でバリバリ働きたいぞ〜ってなればいつでもできると思うし!
業務時間にはやれない自分のことが多くて結構大変ですよね😅やらない訳にはいかないし、、