※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母が同居を希望する理由やメリットは何でしょうか。同居する息子夫婦にとってのメリットはありますか。私自身、同居を断った経験があり、苦痛な思いをしました。

今の時代、同居したがる義父母はどんな理由からそのように言ってくるのでしょうか?同居するメリットって何ですか?
ただ、家事をしてもらいたい、介護して欲しい、寂しいからみたいな理由しか思いつきません
同居する息子夫婦にメリットありますか?
例え、家賃や生活費が浮いたとしても他人であるお嫁さんのストレスが半端ないと思うんです(旦那さんは子どもに戻ってしまって何もしなくなるみたいな話もよく聞きますし)
同居してうまくいっている人の話を聞いたことがなくて。。

私の場合は、同居したいと言われましたが断りました
私のことを家政婦扱いしてきました
向こうの都合に合わせて(突然呼び出されます)毎月何度も何度も子どもを連れて行かされて、何時間も私の知らない話をされて話に入ることもできず話をふられることもなくぼんやりしていることしかできず苦痛な時間を過ごしましたそれが5年くらい続きました
悪口もたくさん言われました親戚の人とかにもふれまわっているみたいで夫側の親戚の人に冷たくされました
離れていてもこれなので、同居したら心が壊れると思い断りました

コメント

あやや

奥さん側のメリットはない気がしますよね、、気をつかう。と思いますし、なんか病気になりそうなかんじします😭ストレスは確実にふえると思います。他人ですし。😭

• あやや

あやや

私も敷地内を予定していましたが、義理実家から30分、実家から40分のとこに建売を買いました🙇

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

周りで義父母と同居していて、嬉しい!幸せ!って人もいますね🤔少数派にも思いますが…

私の周りでは、1人は母子家庭出身(父親は母親にDV、母親と逃げて団地住まいだった)で、その地に長く住み周りも親戚だらけの男性の家に嫁いだ人です。家族仲がいいのが本当に嬉しいようで、義母も周りの親戚も優しいし結婚して良かったって言ってました☺️
もう1人は、実家で親の介護をしてて、家も金銭的に裕福ではない人で、お金のある家庭に嫁いだ人ですね。義父母は介護の必要がまだない、しかも色んなものを買ってくれるそうでした。(旦那さんはケチなのか、義母がとにかくたくさん買ってくれるそうです。)
どちらも、生まれた家と比べると環境が良くなったと話す人ですね🤔実家が問題ない人は同居のメリットは基本ないですよ…あとは、土地や家が貰えるとか?そのためにって感じじゃないでしょうか。

義父母側は、やっぱり介護でしょうね。すぐではなくても、いずれ介護が必要になった時の要員に見ているように思います😅