下の子のお食い初めを家族で祝ったが、上の子が落ち着かず、下の子に集中できなかったことを悔やんでいます。再度お祝いをするべきか迷っています。どう思いますか。
お食い初めをやり直したい
今日、下の子のお食い初めをしました。
家族みんなでお祝いしたいと思い、2歳の上の子も一緒にご飯を食べにいきましたが、初めての場所でテンションが上がったのか座らない、食べない、部屋を走り回るなどで何度注意しても落ち着いてくれませんでした。
上の子を落ち着かせるのに必死で下の子のお食い初め膳もしっかり見れず、バタバタとしたまま終わってしまいました。
思い出しても下の子のことをゆっくり見れた時間もなく、申し訳なさで涙が出てきます。
そういう思い出として割り切るか、上の子抜きでお祝いをやり直すか迷っています。皆さんならどうしますか。
かなり落ち込んでいるので、厳しい意見はご遠慮いただけますとありがたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
家でやり直すのはなしですか?
お食い初めやりましたが、お店でお食い初め用に塩焼きのタイ予約したり、出来合いで用意して家でやりました。
もちろん自分で料理してもいいですが、私は料理嫌いなので出来合いで😂
やり直すのはありだと思いますが、上の子抜きは可哀想かなって思います😅
3kidsママ
下の子ってそうなりがちですよね😅やり直しというか2回目をやっても良いと思います🫶ご自宅の方が上の子さんのおもちゃもあるし多少目を離しても危険も少ないので、ゆっくりできるかも👌
我が家は双子の時はコロナ禍だったのもあり自宅で市販のお惣菜を使いながらやりました☺️お赤飯は赤飯おにぎりをほぐし、煮物はお惣菜コーナー、お吸い物は永谷園のお湯は注ぐだけの、鯛は鮮魚コーナーで予約して焼いてもらったものでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
自宅なら多少騒いでも心穏やかにいられる気がします…
参考になります!ありがとうございます!
優しいコメントありがとうございました😊- 5月5日
はじめてじゃないママリ🔰
2歳だと好奇心旺盛な子だと、はじめての場所だといろいろ気になっちゃいますよね💦
私なら、まぁこんな感じもありだと割り切ってこれでおしまい!にしますけど、
どうしても気になるのならやり直してもいいと思いますよ。
おうちで出来るセットも売ってますし!うちはネットで買ったりしました!おうちでなら上の子も慣れた場所で多少は落ち着くか、楽しくなっちゃってもおうちなら親もある程度放置出来ていいんじゃないかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
割り切っておしまいでもいいのですが、どうしても下の子の顔も表情も何も思い出せないのが辛くて😢
レンタルのセットもあるみたいですね!少し検討してみようと思います!
優しいコメントありがとうございました😊- 5月5日
はじめてのママリ🔰
理由は違いますが、うちは3人でやり直しました!
家で鯛だけ買って焼きました!おめでとうと思いながら食べました!
-
はじめてのママリ🔰
私が納得いかなかったので、3人というか、実質、私と赤ちゃんだけみたいなもんです。完全に私の自己満足です。
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、子供達は覚えていないだろうし自己満足なんですよね…
少し冷静になってから検討しようかなと思います。
ありがとうございます😊- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちは一人息子の1歳の一升餅と選び取りを義姉の子たちに台無しにされましたよ😇
なのでお気持ちわかります。
私は台無しにしたのが自分の子ではなかったので、夫と私と息子だけでやり直しました。
そのやり直しでも夫が全く私の写真を撮ってくれず、散々でした。
夫はずっと息子を動画で追っていたんですが、私はずっと鼻から上が写っていなくて。笑
そこまで映ってるならもう少し上向けて私のこともちゃんと写してよって感じでした。
長くなってすみません。
当時の怒りやらをちょっと思い出しました😂
2歳ではまだ大人しく座っていることも、下の子のお祝いだということの理解も難しいですよね💦
私ならそういう思い出として、やり直しはしないかなと思います。
やり直すとしても上の子抜きにはしないかなと思います。
旦那さんはどうしてたんでしょうか?
下の子に申し訳ないなんて思わなくて大丈夫ですよ☺️
納得いかなくて悔しいのはきっと私たちだけです😂
-
はじめてのママリ🔰
自分の子でないのに台無しにされるのはもっと腹が立つだろうなと思います…。大変でしたね😢
旦那は私が見れない分たくさん写真を撮ってくれていましたが、私も自分の目で見たかったなと…
結局は下の子も覚えてないし、自己満足なんですよね…
少し冷静になってからもう一度考えようかなと思います😢
辛いご経験も思い出させてしまってすみません🙇♀️優しいコメントありがとうございました😊- 5月5日
ゆき
パパママ上の子下の子の4人でお店で、、、だとほんと大変ですよね🥹
うちは予定してた日に上の子が熱を出したためお店はキャンセル、あらためてネットでセットを買って自宅でやりました!
近所に住む義両親も来てもらいました。
大人がたくさんいるので、上の子の面倒を見る番、食べさせる番とみんなで順番に回しながらやりました!
やるなら自宅で、上の子は儀式中遊んでいられる環境を作っておいたらいいんじゃないかな、と思います😌
はじめてのママリ🔰
調べてみたら食品サンプルですが、お食い初め膳のレンタルもあるみたいで少し検討しています…
家でやり直すことも考えようかなと思います!
大人気ないですが、上の子抜きが可哀想と今の精神状態では思えないのでもう少し冷静になってから考えようかなと思います…
優しいコメントありがとうございます😊