※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟が多い家庭では、風邪や感染症に対する過敏さは少ないのでしょうか。小学生の子供が2人いるが、風邪やアレルギーが多く、体調を心配してしまう。特に感染症に対して不安を感じ、兄弟の登校についても悩んでいる。無症状の時期が少ないことについて、他の家庭はどう判断しているのか気になる。

兄弟が多い方は、熱や風邪症状にあまり過敏にならないんですかね?( ; ; )

単純な疑問なんですが、、うちは小学生の子供が2人ですが、2人とも未だによく風邪をひくし、風邪でなくてもアレルギーがあったり気管支が弱くて、おまけにお腹も弱くて肌も弱いです。。。

私も気にしいな性格なので、
少し咳したり鼻水出てるだけで大丈夫?!と思ったり
明らかに蚊に刺された跡でも
これ水疱瘡じゃないよね?💦と不安になったり

子供に何度も何度も、体調大丈夫?どこも悪くない??と聞いてしまいます。。。しつこいくらいに。

とにかく感染症に対して不安で、しんどくて、毎日毎日びくびくしながら生活してます、、、
潔癖症なとこがあるので、余計なのかもですが。

また、兄弟どちらかが感染症の場合、兄弟の登校も未だに悩みます。。。登校させたあと発症したら気まずいし(マスクはしてるけど)うちの子が感染源になったら、広まったら、、、とグルグル考えるし、ルールに従ってても気にしてしまいます。

2人でもこんななのに、、、兄弟が多いと、特に下の子が小さいと、鼻水咳とか全くなく家族全員無症状!!という期間の方が少なかったりしますよね、、、??

風邪症状ある時はお友達との遊びも遠慮してるのですが、なかなか無症状ってなくて、みなさんどう判断されてるのか不思議でならないです。。

鼻水程度だとあまり気にしないですか?

こんなにビクビク気にしてるの私だけですかね💦

因みに気にする性格すぎて、2人とも幼稚園に入るまで児童館とか行ったことなかったです😓

コメント

ママリ

全く気にしないって訳では無いですがそこまで過敏にもなってないかなと思います💡
症状が出たら早めに受診、手洗いうがいなどの予防策をしっかり見直し徹底、風邪を引きにくい体づくりを心がけるとか…そういうのは気にしてます。
そんなに元々移し合うこともなかったですが、小学生になってからは特に隔離ができるので移し合うことないです!
もうかれこれ1年くらいはみんな特に風邪ひいたりとかないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やはり私が過敏すぎるんですかね、、😓
    早寝早起きや栄養、手洗いうがいに衛生管理、、、とわりと徹底してるんですけどそれでも風邪引くんですよね( ; ; )

確かに、小学生になってからうつしあうことはかなり減ったかもです🤔

もう少し大らかにいきたいのですが( ; ; )毎日ビクビクしすぎてて😓

• 5月4日
はじめてのママリ

私はまだ子ども1人ですが、自分自身あまり気にしないタイプなので、鼻水くらいなら登園・登校しますし、友達と遊ぶのも行きます!来られても特に何も思いません
(相手が妊娠中や0歳児が居たり、気にするタイプなら行かないですが)
鼻水もがっつり色付いてたりしたら行かないです🤔程度や度合いによります

状況次第ですが小学生になってたら多分あんま気にしないです!

でもお子さんが身体弱いのなら気にするのも当たり前だと思います🥺
うちももし子どもが重症化しやすいと気になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きに
    下の子は鼻炎持ちなので、ほぼ1年中鼻はすすってて😓それもイライラしちゃったり、、ほんと母として情けないです、、

喘息になったら、と怖くて色々気にしてしまいます
    病院もすぐ行ってしまって、、過保護かなと💦

鼻水で断ったとこで登校はしてるし
    どうなんだろ。。とも思っちゃって😢

• 5月4日
らすかる

うちは小学生2人に年少で、下2人が気管支弱いし喘息持ちで、肌も弱いです😂
でもそこまで気にしないかなぁ😅
鼻水が少し出てても気にしない。
青っ鼻なら風邪かなぁって思いますが、だいたい自己治癒に任せます。
咳出てたら薬(病院処方)飲んでるか?とか。悪化するやつとかこれはひどくなるやつな気がするって分かる気がします。
で、年間通してだいたい風邪症状ないです。

特に上の子はほぼ風邪ひきませんし、姉弟間のうつし合いも我が家はほぼないですね🤔
末っ子が風邪ひいてても上2人は無症状でピンピンしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    みなさん鼻水くらいだと、あまり気にしないんですね💦

うちは鼻炎持ちなので鼻水はほぼ通年で😢季節の変わり目は毎回咳です、、、

お子さん強くて羨ましいです( ; ; )

免疫つけてくれ、、と思いながら
    もう小学生になってしまいまして💦

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

気にしないですね😅
兄弟間はもうしょうがないし体調悪くても自分で気付いて言う日もあればこちらが確認する日もあります。
ただ風邪はある程度ならウイルス排出してるからしょうがない、自宅で出来るケアもある、受診目安もある、普段の生活から風邪引いても悪化しないような食生活、運動、睡眠にしようと思ってます🙇‍♂️
上の子が咳長引く、アレルギーあり、小さい頃は肌弱めだったので色々調べました😭
下の子は生まれ持ったものもあるけど幸い健康体で上の子がインフルやらなって隔離しなくても移らないです🙏

ただ遊びは咳してたり風邪引いてたら控えたり相手に小さい兄弟居てもやめておこうねと言いますがママ友も気にしない方が多いので皆普通に遊んでますね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やはり食事や睡眠大切ですよね。

軽い咳鼻水くらいだと気にされない方も多いんですかね💦🤔
    少し前に保育園年長〜小学生のお子さん3人いる親戚と遊ぶことになり、事前に鼻水出てるけど、、、と伝えたんですけど  え、鼻水くらい全然気にしないよ!遊ぼう!返ってきたのでそんなもんなのかなぁと。。。

私が気にしすぎなのかなぁと思いまして( ; ; )
    もっとドーンと構えていたいです🫠

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水&軽い咳ぐらいなら気にしないですね😂痰がらみの咳がかなり頻繁に出てたらあらーと思うけど、まあうちの子もその後風邪引いたら免疫負けたんだなーぐらいの感覚です😂
    なった後の事を考えるよりそれならどうしたら強くなるか考えて方が心の負担も少ないと思いますよ😊
    ただ私も子供が小さい頃は感染症怖くて児童館も行ったことないし咳してる旦那見てうわーと思ってましたが疲れるのでやめました😂

• 5月4日
ママり

うちは上二人喘息で入院歴あるので、咳になりそうか酷くなりそうかはかなり気にしてます😂
薬や吸入薬は常備、毎晩寝たあとは酸素濃度測ったりとかはしてます笑
特に真ん中は同じく肌も弱いので何か見つければ速攻ステロイドとアレルギーの飲み薬飲ませたりと対処は速攻してます😂

ただ、本人達に活気があれば低月齢の赤ちゃん以外なら遊ぶとかは気にしないです😅
相手も集団生活してるわけですし、みんなどこからか誰かからウィルスはもらうわけでそれは目に見えないしそこは気にし過ぎても疲れるだけかなって思っちゃいます🥺
児童館も青っぱな、咳がめちゃくちゃ出る、じゃなければ全然行っちゃいます😅

イリス

2年生と年長の兄弟ですが、あまり気にしませんね。
どっちかが体調不良でも規定内なら元気な方は普通に行かせますし。

下の子の中耳炎だけはちょっとしつこく聞くかもしれません。鼻水出てて、上の子は「耳が痛い」とすぐ言ってくれるんですが、下の子は何日かして「ちょっとずっとお耳痛いんだよね」とか後出ししてくるので…。涙。

上がインフルなっても隔離せずノーマスクで濃厚密着してもうつらないタイプなので、なんかもう諦めてる感はあるのかもしれません。「なるときはなる」みたいな。

下の子が川崎病になって回復期間はかなりピリピリしてましたが…。