義母が義妹家族と同居しており、生活費の負担が不公平だと感じています。義母は光熱費を折半し、家賃ももらっていないため、生活費を援助する理由が分かりません。義母が義妹に強く言わない限り、状況は変わらないと思っています。
義母の話です。
現在義実家には義母と義妹家族(5人)が住んでるのですが、義母から少し生活費を工面して欲しいと言われました。
お金を渡すのは簡単ですが、私的に納得できないのは義妹家族5人に対して義母は1人なのに光熱費は折半な事、義妹家族からは家賃などは特にもらってない事です。
もちろん義母が良いならいいですが、それでお金が足りなくなってこちらに相談してくるのはちょっと順番というか道理的にどうなの?と思います。
灯油などは義妹家族が支払ったりもするそうですが、灯油をあまり使わない夏の間だけだそうで冬はやはり折半だそうです。お風呂だって5人に対して義母1人なのにどちらが灯油を使うかと言ったら義妹家族ですし本当におかしいなとしか思えません。
なぜこんな状況で足りなくなった生活費をうちが払わなければならないのか。
以前義母と義妹家族でトラブルがあり、その際に出ていって欲しいと言ったそうですが、義妹家族は出て行くつもりはなく出ていかなかったそうです。
義母は1人でいいと言ってるし、義母1人で生活した方がお金の面でも上手くやっていけるのではないかと思えてなりません。
他の兄弟もうちを含め頻繁に顔を出してるのでサポートはできます。
なんとかしたいけど義母が義妹に強く言わない限り変わらない状況です。
正直言ってイライラします。
とりとめのない文章ですみません💦
- きょう(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんからお金とは別に妹さんに話はしたことはあるんですかね?渡すにしてもそっちにも話したいですね💦
はじめてのママリ🔰
なぜ一緒に住んでいる義妹家族に請求しないのか…仰る通り順番おかしいですよね💦
サポートしてあげたいのなら、多少の援助ありだと思いますが、基本的に理解できません。
まずは義妹達と相談すべきです😵💫😵💫
-
きょう
私たちが代理となって義妹夫婦と話すのはトラブルになる未来しかないので正直介入は避けてます。
以前トラブルもあったので。
夫と義妹で腹割って兄妹の話ができれば別ですが、やはり配偶者が絡んでくるとややこしいです。
義母がはっきり義妹達に言えれば良いんですが💦- 4月29日
きょう
トラブルになるのを避けて義妹と夫はなにも話し合ってないです。
義妹の旦那さんとも色々あるので💦
ちなみに義母は70過ぎでもう年金暮らしの中での出来事です。
義妹からは義妹たちが負担してる分も不満を言われているそうです。
もう親の面倒を見る年なのに、年金暮らしの義母に世話になって家賃も払わず、
固定資産税を少し負担することにも文句を言うそうです。
信じられないです。