※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少子化対策として、出産費用や育児に関する支援を国が行うべきではないでしょうか。また、病児保育施設の増加も必要だと思います。

少子化、少子化って…
一人当たり3人子供産まないと日本人いなくなるとかいうなら、出産費用から、せめて1歳迎えるまではオムツ、ミルクなど全部、国が負担してくれたら出生率まだ上がると思いませんか?
あと共働きの時代なんだから、子供が熱出た時の預け先、少なすぎなので病児保育の施設増やしてくれたらいいと思いませんか?皆さんはどう思いますか?
なんなら全部無償化にしろって思います😂

コメント

はじめてのママリリ🔰

少子化なんてする気ないんですよ、
口実に増税したいだけ。

(๑•ω•๑)✧

女性の社会進出と派遣社員制度をなくして、男性の年収を増やして昭和みたいになれば増えるんじゃないですかね…お金問題より仕事も家事も子育ても介護も女性の肩に掛かっている現状が無理ゲーすぎると思います(´•ᾥ•`)それ全部こなしつつ3〜4人育てられる人ってどんなスーパーウーマンだよ。

おでんくん

オムツやミルクとかより、子ども3人産んだら所得税撤廃とかしてくれるならもっと出生率あがるのではといつも思ってます😂💕

はじめてのママリ🔰

本当それですよ。
子育て世帯の税金大幅免除とかね。
結局少子化だから対策しよう、じゃなくて少子化だから移民入れるしかないに持っていきたいだけなんだろうなって思います。
そうじゃないと本気で少子化対策しててそれぐらいのこと思い付かない(出来ない)なんて頭悪すぎですもん笑笑

はじめてのママリ🔰

こんなこといったらダメかもしれませんが、正直日本って人が多すぎるので、しばらくはこのまま人口減少させるのがいいと思ってます。
もちろん滅びるくらいの少子化は困るので、多少は対策が必要ですが。

無償化したらしただけ増税するのが自民党ですからねー
自民党のうちは悪化しかしないと思ってます

はじめてのママリ🔰

妊娠してから、子ども産むのに本当にお金かかるなぁと思いました。
出産一時金が増えたので手出しがなくなるかと思いきや、ふつうに20万くらい手出し必要で!?となりました🤣
ベビーグッズも高いし、消耗品もお金かかりますよね。
その上に社会保険料や税金がめちゃくちゃ高くて、ひぃひぃ削ってやっとです。
一人産んで育てるだけでもハードル高いです😢
保育料や学童も高くて共働きでもハードル高いし、かといって一馬力だと共働きより税金をとられるし。
思いつくだけでもめちゃくちゃ長くなります🤣

子育てをろくにしてない議員さんがいろいろ決めてると思うとですが、なんかいろいろずれてるなぁと思います、、

はじめてのママリ🔰

うーん、国が負担してくれても
わたしは三人目はいらないです。
それなら若さがほしいです笑

無償化にしたら質が低下しそうだし。

はじめてのママリ🔰

先進国ってどうしても少子化になるものらしいですね💦
独身者からすると、自身の生活の質を落としたくない、他人にお金使うくらいなら子供も居なくて良いしなんなら結婚もしたくない。
結婚してる夫婦ですら、我が子をより優秀にと考えると一人当たりにかかる教育費は多い方が良い→それなら一人っ子にしようで、夫婦一組あたりが産む人数が減る…
育てること"だけ"にかかる費用を無償化しても、残念ながらそこまで子供増えないんじゃないかと思います😭

はじめてのママリ🔰

読みながら確かにと思うことが多かったです。皆さん、ありがとうございます😭

増やせばいいというもんではないかなと。これからの日本をつくる人材も育成しないといけないです