小学2年生の息子が女の子に強い言葉をかけられたことに驚いています。Aの語彙力や言動が気になり、今時の小学生女子はこういうものなのか疑問に思っています。
小学2年生の語彙力にビビりました…
これって普通なんでしょうか?
小2の息子がいます。
1年生の頃から苦手な女の子(Aとします)がいて、つねったり蹴られてり下校中に追いかけられたりもあったので担任に相談したりもして2年生になってからはクラスが離れました。
ほんとは放課後は近所の公園(徒歩5分)で遊んで欲しいけど
Aがいて息子が嫌がるので仲良しの男の子の家の近くの公園(徒歩20分)まで行き帰りだけ付き添っています。
今日も徒歩20分の公園まで息子を連れて行った後、帰宅途中に下の子が遊びたいというので少しだけ近所の公園に寄りました。
そこにたまたまAがいて「息子くんは?」と話しかけてきました。
私自身はあまりAと話した事がないので何気なく会話して最初は世間話みたいな感じだったんですが「息子くんって今何歳?あ、私こないだ誕生日きたから息子くんより年上だ!」「息子くんてBちゃんのストーカーなんだよ〜」「息子くんってなんでいつもニコニコしてるの?」「サイコパスみたいだよね」「笑顔で人殺しそう」とかどんどん言ってきました。
「ストーカーなんだよ」に関しては息子が一緒に行動したい子にどう話しかけていいかわからないから無言で後ろをついて行ってしまう事があって、それは私も気になっていたので何度か注意していました。なのでやっぱりそういう言われ方しちゃうか〜と流してたんですが、その後のサイコパスやらなんやらはちょっと言葉強すぎない??とびっくりしすぎて何も言わずに帰宅しました。
なんであそこまで言われないといけないの??と現在モヤモヤしています。
息子本人にそれとなく聞いてみたところ「ストーカーみたい」は直接言われた事があるけどストーカーという言葉の意味がわからなかったらしいです。
ストーカーに関してはきっちり説明して今後無言で後ろをついて行ったりはしないように、とりあえずどうしたいかまず声をかけなさいと言い聞かせました。
AもBも今はクラス違うし関わりもほぼないです。
Aの語彙力にもだしそれを息子の親である私に言ってくることに対してもびっくりしています。
今時の小学生女子ってこんなものなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
プレデリアン
女の子は特にベラベラ喋りますよね…
どこで覚えてきたの?って言葉ばかりです💦
うちの息子も女の子が苦手で良く泣いて帰ってきました💦
今は3年生で言い返したり先生に言ったりして自分を守ることを学んだんですが2年生まで大変でした💦
なな
男の子ですが、
息子の同級生に「しゃべったらこ〇す」って言われてて、それに「お前サイコパスだな」と返してました😱
小一でこれなので小2はもっと怖そうです😱
目の前でこ〇すと言われてた時に私の時も止まりました🙄
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
男の子でも物騒な事言う子は言うんですね😞
怖すぎて時止まりますよね
本日私も時が止まりました🥹- 4月25日
はじめてのママリ🔰
上にきょうだいがいるのかな?と思いました💦
みんながみんな、そんな子ばかりではないですがそういう子もいますね。。
-
はじめてのママリ🔰
高校生と中学生のお兄ちゃんがいるらしいです🥲
手が出るのはお兄ちゃんの影響なのかな?とは思っていたんですが口も怖すぎました…- 4月25日
はじめてのママリ🔰
女子に限らず小学生低学年・中学年あたりはそんな子一定数いますね😅
サイコパスは謎に流行ってますよ笑、ヤバいって意味もあるし、なんかカッコいい響きなんでしょうね笑、うちの子もどういう使い方してたか忘れちゃいましたが「先生サイコパスなんだよ」みたいなこととか言うから、内心『小学生だなぁ笑、ウケるなぁ笑』って思ってました。ストーカーとかも同じようなスタンスで使いたがるんでしょうね!
うち長女が中2なんですけど、最近出てきた言葉が「私周りから〇〇ってフレネミーだよねってよく言われてるんだよね」ってやつ。またなんか横文字出てきたぞ…💧と思って、なんそれ?と聞いたら教えてくれて、「大人なんかみんなそんなもんだわ、大人の対応できてるだけじゃん」と笑って返しました笑、いやまだまだ子供ですねぇ〜笑
使いたがるんですよ若い奴らはそういうの笑、知ったかぶって笑
mbti診断がどうだからとか、体型ウェーブだからとかも使いたがりますが、そういうのに進化していきます笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
あまり意味はわからないまま響きとイメージで使ってるんですね😵
真正面から受け止めるのも疲れるだけかもしれないですね🥲
おしゃれワードなら微笑ましく聞いてられるんですけどね
早く進化して欲しいです🥹- 4月25日
はじめてのママリ
YouTubeで仕入れた言葉のように感じます💦
言ってる内容はアレですが会話としては小学生ならそんなもんかもです!
ただ性格は癖ありそうですね。
2年生ならもう少し言っていいことと悪いことの区別がついてもいいと思いますが、それもYouTubeの影響なのか家庭環境なのか…気にしない子はほんと気にしないでそういうことベラベラ喋りますね💦
関わらないが1番ですね😮💨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…YouTube
うちの子YouTubeはドラえもんしか見ないので盲点でした🥲
入学当初から保護者の間では話題の問題児ではあるんです…
息子もその子自体には近づかないようにはしているんですが、帰り道が同じなのでどうしても接触する機会があって💦- 4月25日
スポンジ
子供は家庭の構成やよく見るテレビなんかでかなり語彙力(と言って良いかどうかですが)変わりますよね。
うちはまだ子供のアニメとか笑えるコメディタイプの番組しか見なくて、お友達もそのタイプなので平和でやばいと思うことはありません。
でも親がヤンキータイプなんかでママと一緒にドラマ見てんねん!YouTube大好き!って子達は言葉の意味わかってる?って言葉がポンポン出てきて素直に可愛さに欠けます🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちもまだそれぐらいのレベルで
今まで親ありきで付き合ってきてた子も同じ感じだったので今回だいぶ衝撃でした🫨
可愛さに欠けるなぁって子も今まで接してきた事はありましたが今回素直に怖くて🥹
環境の違いって大きいですね😭- 4月25日
姉妹のまま
娘がそういう言葉遣いしているのは聞いたことないです!
「〇〇くんって〇〇しろよとかバカとかチクチク言葉ばっか言うから嫌」っていうくらい汚い言葉遣いに敏感です
-
はじめてのママリ🔰
うちの子自身が語彙力弱いなぁって感じなので学校で言われた言葉を家で教えてくれる事ってあんまりなくて…
環境によって言葉遣いに敏感な子とぽんぽん意味も理解せず言う子と差が激しそうですね🥲- 4月25日
はじめてのママリ🔰
女の子には特に優しく!はずっと言い聞かせてきてたんですが、女の子の方が強いですね💦
うちの子も自分の守り方、誤解を与えない行動の仕方もしっかり教えていこうと思います😭