※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

小3の娘が新学期にクラス替え後、登校を渋っています。体調不良を理由に休むことが多く、行きたくなるような声かけについてアドバイスを求めています。

小3娘、クラス替えがあり行きたくないのか新学期始まったばかりですが半分しか登校してません。

なんだかんだ理由をつけて行きたくないようです。
月曜はお腹が痛くて休み、昨日も少し行きたくない感出したので途中まで送って、今日は足がいたい、歩きたくないというのでこれからの整形外科。
休みます多くてなんとか投稿してほしいですが、同じような方、子供が行きたくなるような声かけ等、どんなことしましたか?

行ったら楽しんでるみたいなのですが。。。

コメント

ママ

基本的に朝の痛いは学校に送り出してます
それで痛みが良くならない時は、先生に言って保健室に行ってね!って声かけてます
うちも行ったら楽しい派だったので
保健室に行くことも呼び出される事もほとんど無かったです

• うさぎ

うさぎ

ですよね😅そんなに痛くないの分かっているのですが、今回は先週から足がいたいと言う理由をつけて来てたのでじゃあ病院へ行こう、行って何もなかったらそれで納得させようかと思っていて。。。

明日以降も同じなら、先生に言う、保健室へ行くと言ってみます💡

ちなみに朝はそれですんなり登校しますか?

• 4月22日
  • ママ

ママ

泣いちゃう時もありましたが
    少しずつ本人も行ったら大丈夫って自信にもなって、徐々に言わなくなりましたよ!

• 4月22日
  • うさぎ

うさぎ

そうでしたか😣
    最初はやはり行きたくない気持ちがありますよね😖

結局病院の後、学校へもすんなり行きました💦

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

3年生まで毎日行き渋りありました!💦
行けば楽しい同じです🥹
なので学校まで送って、お迎え行ける時は行ってってしてました𛰙᭜𖫴𖫰𖫱𖫳𖫲𖫲𖫳𖫴𖫰𖫱꛰ ᭜𖫴𖫰𖫱𖫳𖫲𖫲𖫳𖫴𖫰𖫱꛰ಣ

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね😊
    1年のときも有り2年のときはなかったのですが、3年で仲良しの子とクラスが離れてしまい。。。

ですが今なんで学校行きたくない?と聞くと「友達にほっぺをぷにぷにされる、それが痛いの」との事でした。
    その友達は近所の子で仲良くしてる子なのですがね💦

• 4月22日