※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰AAAAA🤰
妊娠・出産

妊娠13週の妊婦です。血糖値管理が辛く、食事制限や運動に悩んでいます。赤ちゃんの健康が不安で、ストレスも感じています。同じ状況の方のアドバイスをいただけますか。

今妊娠13週の妊婦です。
血糖値で引っかかり管理入院してましたが
退院して自宅で過ごしてます。
今は毎食後2時間の血糖値と、食事管理をしてますが、
本当に辛いです。赤ちゃんが元気に何事も無く産まれてくる様に頑張ろうって思って日々耐えてますが、好きな物を食べるのを控えたり、毎食後1時間ウォーキングしたりしてます。朝、夜ご飯食べる直前にインスリンもやってますが、
なんか辛くなって泣く日々が増えました。
最近は温野菜、ご飯、ゆで卵、千切りキャベツ、納豆、もずくなどしか食べてないです。赤ちゃんにちゃんと栄養いってるのか、ちゃんと生きてるのかすごく今不安です。
私もストレスを溜めないようにしてますが、やっぱり食べたい物食べれなかったりしてストレス溜まってしまう時もあります。
カレー、麺、マックなど食べたいものはたくさんあります。
退院する前の栄養指導でも、間食は絶対にしたらダメ、甘い物はダメなど強く言われました。先生には、体重は増やさないで、今はまだ緩やかに体重減るからこのまま少しずつ減らしていきましょうって言われましたが、このままだと赤ちゃんが大丈夫かな?って不安になって最近は泣いてしまうことも多くなってしまいました。
旦那にはあまり弱音を吐かない様に頑張ってますが、
正直本当に辛いです。出産まで後の食生活を続けていかなきゃいけないのかなとか色々考えてしまってます。
周りに相談しても、ちゃんと管理出来てなかった自分が悪いんじゃない。それは頑張るしかないよって言われてしまい、さらに心折れてしまいこちらでご相談と弱音を吐いてしまいました。すみません。
同じ状況の方いらっしゃいましたが、どの様に乗り越えてますか?ご飯はどの様なメニューを食べてますか?アドバイスなどください。
気持ち弱くてこちらで吐き出してしまい本当にすみません。
ぜひ色々教えてください。お願いします。

コメント

ぽむ

私も2人目妊娠糖尿病だったんですけど
しんどいですよね、食べられないストレス😥

でもうちの病院はメリハリ大事って言われてストレスなるなら週1とか甘いもの食べて発散して良いって言われてましたよ🥺

インスリンは私はしてなかったですが
起きてすぐと毎食後の血糖測定はしてました!

• 🔰AAAAA🤰

🔰AAAAA🤰

食べれないのは本当にストレスです。
    コントロールできる時はできるんですが、あまり食べない方がいいのかな?って思ったりしちゃいました。
    差し支えなければ、どの様なご飯メニュー食べてましたか??

• 4月15日
  • ぽむ

ぽむ

特にメニューに特段気をつけたわけではなくて、サラダとか野菜系はとりあえず1品はなるべく作るか、野菜系取れない時(外食など)はタンパク質→炭水化物の順で食べてました!

週1甘いものとか食べてました!
    あと分食もしました!お昼の炭水化物をわけるのを何度かしました!

食べる順番は
    野菜系→タンパク質→最後に白米にしてました!生姜焼きなどご飯と食べたい!ってメニューの時はちょっと生姜焼きと食べて残りの白米最後にしてました!

• 4月15日
  • ぽむ

ぽむ

ストレスで血糖値上がるっていうこともあるんで、たまにのご褒美で食べるなら良いんじゃないかなと個人的には思いますが🥺

• 4月15日
  • 🔰AAAAA🤰

🔰AAAAA🤰

病院の人に、血糖値高い人(妊娠糖尿病)の人は、揚げ物など食べないでくださいとか言われたので、妊娠前の食事みたいな食事は食べたらダメなのかなって思ってましたが、特に気にせず食べて大丈夫ですかね?順番はプーさんと同じ食べ方で今食べてます。

週一メリハリをつけて日々過ごしてみます。甘い物なども大好きでドーナツなど食べたいって思ったりしてましたが、それもダメなんだって思って食べてなかったんです。
    ストレスも血糖値上げるんですね。
    それは初めて知りました。

• 4月15日
  • ぽむ

ぽむ

一応調べてみましたが、やはり週1なら
    上手くストレス発散になって良いんじゃないかなと思います🥺

ドーナツとかもそれこそ丸々1こ一度に食べずに時間空けて分けて食べたりしてました!

• 4月15日
  • 🔰AAAAA🤰

🔰AAAAA🤰

ぷーさんありがとうございます。
    貴重なお時間を調べていただき本当にありがとうございます!

週一は好きなものを食べてリフレッシュしながら頑張っていきます!
    でも今少し不安なのは、私が通ってる産婦人科はすぐに入院させるみたいなので、そこも今すごく不安になってました。

• 4月15日