※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖母が亡くなりました。母に香典はどうしようか?と相談されましたがど…

義祖母が亡くなりました。
母に香典はどうしようか?と相談されましたがどうすべきでしょうか?💦

ちなみに実家と義実家は遠方で両親と義両親は顔合わせと結婚式の2度だけあっています。

義祖母の葬儀は家族葬の予定です。

また通夜には私や娘たちも参加すべきでしょうか?
保育園児です。
義実家まで高速で1時間半ほどの距離のためお通夜に行けば泊まる形になるかと思いますが、義実家に泊まるのは義両親たちも大変だしよくないという話になっていて子供たちも小さいので葬儀だけ参列、夫はお通夜からにする?と話していますが失礼に当たりますか??

コメント

あーちゃん♡

去年、私の祖母がなくなりました。
旦那の親から香典いただきました。
祖母と旦那の親は結婚式の一度だけの顔あわせでした。

旦那の祖母なら参列は当たり前だとおもいますが、旦那の両親の了解得てるなら大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

義両親に旦那から相談してもらって、お通夜、葬儀に参列しました。実家からの香典は私たちと同額で預かって持って行きました。わたしたちの香典の金額も旦那から義実家に相談して、孫は一律金額は揃えました。
子どもも小さく静かにはできないので、席は端の後ろの方に座り、控え室に戻ったりもしてました。スタッフの方がお焼香の時は声をかけにきてくれました。

はじめてのママリ🔰

義両親やご主人はなんて言ってるのでしょう?
お母様の名前で一万包んで、義祖母であれば近場にホテルとるか日帰りを二回するかで通夜もお葬式もでます🤔

新米ママ

義母が旦那側にどう言うですよねー

小さい子がいるし 義実家に泊まるのが負担になるなら
別に 葬儀だけで良い気がします。
それでも 義両親の判断次第で 行動しますー

はじめてのママリ🔰

実家と自分の家の分の香典を旦那さんに持って行ってもらって、ママと子どもたちは行かないのはダメですかね??

お通夜もお葬式も保育園児には可哀想ですよね、、、

うちの子も保育園の時に、私の祖父が亡くなって駆けつけた時連れて行ってしまったのですが、死というものに初めて触れて、ぼーーーっと何も話せなくなる程ショックを受けている様子で、可哀想なことしてしまったなと思いました🥲

距離も遠いとのことですし、香典を預けて旦那さんに代表して言ってもらうのが良いのかなと私は思います。