正社員から契約社員へ半年前に正社員として転職しました。9時〜17時勤務…
正社員から契約社員へ
半年前に正社員として転職しました。
9時〜17時勤務です。土日祝休み。月給。
それでもしんどかったので勤務を9時〜16時の6時間勤務に変えてもらいました。会社のご厚意で、給料そのままです。
今日再度契約書を交わしたのですが、契約社員になっていました。
これだけの時短なので(本来なら正社員は8時間労働ですが、6時間にしてもらった)、契約社員になる事は仕方ないと思いますか?
また、契約社員になることのデメリットはありますか?
知り合いの会社なのでよほどのことがない限りは契約解除はないと思っています!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
6時間労働で給料そのままで正社員とすると、会社側が給料を減らしたくなった時や時間を増やして欲しい時に不利になるためかと思います。
また何時間以上で正社員という規定も会社にあるかもしれません。
デメリットとしてはやはり余程のことがあった時の解雇や、ボーナスの有無ですかね?
はじめてのママリ🔰
賞与の金額、昇給のしやすさ、退職金の有無とかですかね🙄
たこさん
他の正社員の方が8時間なら時短の方が契約社員になるのは仕方ないですよね。
ただでさえお給料が減らされないのですから、雇用形態くらいは差をつけないと周りの人がやってられないです。
契約社員は賞与が少ないですね。
あとは契約期間が終わったら退職になる可能性がありますので、無期雇用じゃないとコワイと思います。
あとは社会的信用が正社員よりは低いので、ローン組む時などには不利かなと思います。
コメント