※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

将来の大学進学や塾や食費などでかかる費用を考えずに、先のことはどう…

将来の大学進学や塾や食費などでかかる費用を考えずに、先のことはどうにかなるさで産む人がいることにビックリしました。

産める時に産まなかったという後悔をしたくないんだそうです。

私は欲しいからと言って無計画にポンポン産んでいいもんじゃないと思っていました。

2人目3人目に踏み切った方って、そういうこと考えてから産むんじゃないんですか!?
欲しいからという理由だけで産んだ人います?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまだこれから2人目ですが、みんな考え過ぎて産まない選択をすることにすごい違和感があります!
どうにかなるさ精神で、困った時は自治体などに頼ればいいのでは?と。
子供は宝ですから。
そうやっていかないとどんどん少子化になっていくと思います。

ただ、ポンポン産んでいいとは思いません。どんな困難にあっても、子どもを守り抜く覚悟と体力がある人が産むべきと思います。

はじめてのママリ🔰

私も同じ考え意見です!
時々ママリで悩んでて〜という投稿にも、どうにかなります!ってめちゃくちゃ楽観的だなと思ってしまっています😓
子供を身籠り、お腹の中で育てて出産して、育児していく過程では金銭面、育児の大変さの心配だけで終わらないですから。
何かあれば支援がある、身内を頼る、、、
すごいなーと内心冷たい目で見る時あります👀
でも細かいこと考えないで何かあっても愛せるとか、それでも欲しいと思える人が多いから周りは2人3人産んでるんだろうな、私は神経質で考えすぎなんだなと思うこともあります。笑

私は様々な背景事情を想像すると、もう一人欲しいと思えず一人っ子です。

まろん

ママリでは見かけますね😓