※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

5人家族で炊飯器は何号炊きが適切か教えてください。現在4人家族で5号炊きですが、足りなく感じています。

5人家族の方、炊飯器は何号炊き用ですか?🤔

私は今4人家族で5号炊きの炊飯器なのですが、
大人も子供もみんなよく食べるためカレーとかしたら5号じゃもうすでに足りません…笑
誰かがおかわり我慢すればいけます😅

1人増える予定なのですが1升炊き?にしたほうがいいですよね…😅

5人家族でみんな普通に食べる方は何号炊きなのか知りたいです!

コメント

ことり

4合使ってて、壊れて5.5合に買い換えました!今は月齢もあり足りてます😅
足りなくなったら、余った時とかに冷凍ストックしておいて、おかわりの人は冷凍チンにします笑

• ままり

ままり

なるほど!ストックとかですか!
    うちはカレーとかじゃないときは3号でいつも4人足りてるのですが、めーっちゃ微妙な量しか残らないんですよね😭
    ストックするほどでもないというか…笑
    これからは多めに炊いてストックとかしとけばいいですかね?笑
    あまりご飯を冷凍保存する習慣なくて💦

• 3月7日
  • ことり

ことり

うちは4合で足りるかな?くらいの時に5合炊いてストックしてたりです💡
    ラップでもいいし、100均とかに冷凍ストック用の容器とかもあるので、それも便利です!
    微妙な量で残ったら、次使う時に溜まったその二つを一人前として出してます🤣

• 3月7日
  • ままり

ままり

多めに炊いてそれでやってみようと思います!😊
    お米も無駄にならないですもんね!
    ありがとうございます✨

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

5.5つかってましたが
最近壊れて
1升炊きにしました〜🥺
10歳、6歳、5歳います!

• ままり

ままり

5.5で全然いけてましたか?😳

• 3月7日