家族に対しても子作りに関しての質問ってやっぱりタブーでしょうか?私に…
家族に対しても子作りに関しての質問ってやっぱりタブーでしょうか?
私には兄が2人います。2人とも結婚していて、上の兄夫婦は近くに住んでおり、普段から交流があり仲が良いです。子どもは居らず夫婦のみ。
その上の兄夫婦に対してなんですが、子どもがいない理由が、もしも不妊で欲しいけどできないのであれば、おこがましいけれど、全力で応援したいなと思うんです。私自身は不妊治療の経験はないのですが、医療関係職で伝手があることや周囲に治療してきた友達も何人かおり、何かしら情報提供できることはあるかもしれないです。
兄夫婦は結婚して8年、お嫁さんは30代半ばです。何年か前に一度だけうちの父に対して兄が「〇〇(嫁さん)が出来にくい体質なんだよね。」と一言だけ話しており、そこからは完全に家族誰も触れられていません。私はそれを父に聞いたのみで、直接子作りに関しての話をしたことは一度もありません。
ただ、兄夫婦の生活ぶりを見ていると、もしかしたら父に話したのは父の子作りハラスメント対策であり、
本当は子どもは居てもいなくてもどちらでもよいという考えなんじゃないか?あるいは欲しいけど行動に移すのは面倒で後回にしているだけなんじゃないか?(2人共めんどくさがり屋、結婚式もやるやる言って5年は掛かりました笑)とも感じています。2人して生活水準が高く浪費家で、ブランド品を買う、旅行に行くなどしている、お嫁さんは美意識が高く筋トレジム通い、、勝手な憶測ですが不妊で悩んでいるもしくは治療しているようには見えなくて…。
それならそれで夫婦楽しく暮らしているのでいいんです♪
ただもし、欲しいけどできないのであれば、年齢的なこともあるのでそろそろ急いだほうがいいよなと思うのですが、
なにせその話題に触れることもできないため、何も力になれません。
とてもセンシティブな話題だとは思いますが、一度兄に現状?考え?を聞いてみてもいいですかね?
※言葉が拙く、もしも不快に感じる文章があったらすみません。
- ちっきん(生後2ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
家族であっても、おせっかいすぎます😂ほっといてくれって思うんじゃないですかね、どちらにしても。情報提供してもらうなら、主さんではなく実際に不妊治療をしてる人から話を聞きたいですね、私だったら😂
はじめてのママリ
こちらから聞くことではないので、絶対やめた方がいいです😂
悩んでたら相談してくるだろうし、悩んでてもちっきんさんには相談したくないかもしれないし。
ちっきんさんに力になって欲しい!って時はそのタイミングで相談してくるはずなので、絶対こちらからそんなこと言わない方がいいです。
はじめてのママり
余計なお世話ですね💦
お節介すぎると思います😂
選択子なしも増えてる世の中にわざわざ聞くことでもないと思いますし、本当に子どもが心から欲しいと思ってる人側からすると、不妊治療の経験もない人から突っ込まれたくないと思いますよ
きっと、お嫁さん側が誰かしらにそうだんしてると思います。
なな
そこは夫婦間で解決する問題なので、見守るでいいと思います✨相談された時にお話する位で!
あと美意識高いとか色々してるから悩んでないこともないと思いますよ🤔もしかしたら奥底で悩んでて筋トレにぶつけてたりもあるかなって☺️
はじめてのママリ🔰
タブーですね😱今の時代お金も掛かるし子供いるだけが幸せじゃないです笑私の友人にも子供嫌いで選択子なしの子いますよ☺️余計なお世話すぎます笑
コメント