医療保険への加入を考えていますが、現在は不眠症の薬のみを処方されています。保険加入に際して医師の診断書が必要か、また、加入後に新たに精神的な疾患が診断された場合の影響について教えてください。
医療保険に入ろうと考えています。
詳しい方教えてください。
お恥ずかしながら何も入っていないです。
現在、精神科にて不眠症のお薬一つだけもらっています。
医師は不眠症だけなので、保険入れるんじゃない?って言ってますが、普通の保険は入れるんですかね?😂
医師の診断書とか提出するんですか?
また、万が一入れた場合、そのすぐ後に鬱や発達障害のお薬などが処方されるようになったら、告知義務違反だの保険の対象にならなくなるだのありますか?
それとも入った後なら問題ないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
さや
告知が緩いタイプとかあとは加入出来ても精神病に関しては保険は適用されないとかの条件付きでの加入になる可能性は高そうです😥
でも万が一の病気での入院に備えては入ってた方がいいと思うので、条件付きでも何かしら入ってた方が安心かとは思います😊
はじめてのママリ🔰
不眠症だと普通の医療保険は難しいケースが多いですね💦入れたとしても選択できる会社が少ないです。
でも若干保険料高くなる医療保険には入れるかなと☺️
加入後に鬱や発達障害で入院したとしても、加入時に鬱や発達障害で病院に行っていなければ告知義務に該当しないので告知義務違反にはあたりません。
ぴんちゃん
精神面などの理由でやはり保険料が高くなってしまったりする可能性はありますが、入れる保険はあると思います🙏🏻
私が働いていたところでは、少し前までは保険料アップなどの条件付き(ほかの条件になるかもしれません)で受け入れ可能でした。
またそのような方のために簡易的な告知で加入できるものも用意されていました。
重症なものでなければ大丈夫でしたので調べてみたり、窓口で聞いてみたりするといいかと思います。
ほとんどの生命保険は資料請求などしなくてはならないところが多いですので請求してみるといいかもしれないです🎀🎀
コメント