※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で育てていますが、最近授乳後に手やスタイを吸うことが増え、家族からミルクを足すべきと言われ悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

完母でミルクを足すタイミングはどのような時ですか?

生まれてからずっと完母で来ていますが、最近になって授乳が終わっても手を吸っていたり、スタイを吸い出したり、そういった時間が増えました。

私は安心したいのかな、眠たいのかなという風に捉えていましたが、それを見た家族に「乳足りてないんじゃない?」「おっぱいほしいんじゃない?」と言われ、わからなくなってきました。

「足りていない」と言われることに私自身もすごくストレスを感じてしまうので、おしゃぶりを買ってみる、ミルクを足してみるというのも考えています。

なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

周りから足りてないとか言われるの嫌ですね😢
私は最初混合で途中からほぼ完母にしたところ体重の増えが悪くなってしまったのでまたミルク足すようになりました😭
ちゃんと体重増えていておしっこも出ているなら足りてないことないと思います!!
ちょうど拳しゃぶりとか始まる時期かと思いますし☺️
母乳あげていて頑張っているのははじめてのママリさんなので周囲の無配慮な声はどうかお気になさらず💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肯定的なお言葉ありがとうございます😭🍀

体重はきちんと増えていて、おしっこもよく出ています!でも、体重が増えたことで母乳を飲む量も増えて、足りなくなったのかなとかグルグルしてました🌀

体重は検診等で病院で測るだけなのですが、ママリさんは自宅や支援センター等でも測られていますか?😣

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

ただでさえ母乳量って分からなくて悩むのに周りにいろいろ言われると余計不安になりますよね😢

たまにですが自宅で普通の家庭用体重計で測っていてそれで増えが悪いなーと気づきました💦
    支援センターは近々測りに行ってみて月イチくらいで行こうかなと思ってます🙂

• 12月11日