※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
産婦人科・小児科

熱性痙攣について相談したいです。1歳7ヶ月と0歳6ヶ月の子供がいて、上の子が3回熱性痙攣を起こしました。特に3回目は1時間半以上続き、非常に不安です。旦那も過去に引きつけたことがあり、覚悟はしていましたが、長時間の痙攣には驚きました。現在、熱を測ることに不安を感じており、外出も控えています。経験者の方の話を聞きたいです。

熱性痙攣のことについて
1歳7ヶ月と0歳6ヶ月の母です。
上の子が熱性痙攣を3回なり
1.2回目は1歳4ヶ月過ぎた1日のうちにコロナで24時間以内に痙攣を起こし、その2ヶ月後風邪で3回目の熱性痙攣で1時間半以上熱性痙攣を起こしました。

旦那が2回くらい引きつけたことがあると聞いていたので、引きつけるのはある程度覚悟していましたが
まさが1時間以上痙攣を起こすとは思わず、ただただ生きていてくれて欲しいだけしか思いませんでした。
3回目の痙攣でダイアップを処方してもらい
退院してからもどうしても怖くて、朝昼晩で熱を測っているのですが今は外が寒くてまた熱を出すのではないかと痙攣が怖くて外に出せていません。

それは子供にとって悪循環なのかなとは頭の中では思うんですが
どうしても怖く、この子がいなくなるという恐怖が凄くて
夢にでて3日に1回は怖くなります。

ただ私のエゴなのは分かっているのですが
経験者の方等のお話をお聞きしたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

PTSDの回避行動ですね。。

うちも熱性痙攣ありましたが、、1時間半💦💦💦
それは半端ない恐怖ですよね。。

お辛いなら、大丈夫なら、その怖かったり不安だったりした思い、たくさん書き殴ってください。勇気いりますが、緊張少しは和らぐと思います😊

小さなうちはどうしても熱性痙攣なっちゃいますし、そういう意味では早く大きくなってほしいですよね😂

冬は自宅で全然問題ないと思いますよ🙆

• 🐰

🐰

1時間半超えた時には流石に私もだめかと思い
    病院的にも子供を見ることを許して貰えず、ただひたすら現実逃避をして冷静を装ってました😓

本当にその面では早く成長して欲しいです😂
    本当ですか、、、ありがとうございます😭

• 33分前