※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

昨日、帝王切開で出産をしました👶🏻!出産時の出来事で気になることがあり…

昨日、帝王切開で出産をしました👶🏻!
出産時の出来事で気になることがあり、
質問させてください。
お腹を押したりしてまさに赤ちゃんを取り出す瞬間のことなのですが、
看護師さん?が随時30!や50!などの数字を割と大きめの声で読み上げていました。全て2桁の数字でした。
元気に産まれてきてくれたのですが、その時なんだか不安になったのを覚えています。
これってなんの数字なのか分かる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いたします🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

血圧とかですかね?
2人目の時はかなり血圧が下がってしまって、助産師さんたちが何度も血圧を言っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも同じように血圧を言っておられたんですね。
    何かおかしかったのかな?と不安だったのですが血圧だったのかもしれませんね🥲
    ありがとうございました😭!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

えぇ〜気になるなんだろう!!
30が血圧だったら危篤レベルだから違うと思うけど、、なんだろう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ気になりますよね🥺
    わたし自身は意識もはっきりしていて元気でしたし、赤ちゃんがなんだか危険な状態だったのだろうかとか今思い返して不安になりました…🥲

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30って言われた時、繰り返し誰かが30!って言ってましたか?それとも、1人が淡々と読み上げる感じですか?😳

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に赤ちゃんを取り出そうとしてる時だけだったのですが お一人が、声を張り上げ気味で30!… 30!…50!!という感じでした🥺

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たぶん出血量かなー??🥹
    帝王切開ガーゼを大量に使うんですけど、そのガーゼの重さを一枚一枚全てカウントして出血量出すんですよ。そしてガーゼ一枚も体内に取り残したらいけないから大きめの声でカウントするはずです😂

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療関係者の方なのですね😭
    すごく参考になります!
    出血量だとしたら赤ちゃんが危険だった、とかそういったこともなさそうですよね 安心しました🥲
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そうです😂医療関係者です😂
    産婦人科ではないけど、手術室はどこもそんな感じなので、、❕
    おそらく出血量カウントだと思います!ガーゼ1枚あたりそのくらいの量の血液だと思うし❕カウントして、誰かがそれをメモって計算してたはずです✊
    だから赤ちゃんに何かあってとかではないですよー😳安心して寝てください♩わたしも謎が解けてスッキリしました、おやすみなさい☺️お大事に🥰

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一つだけお伺いしても大丈夫でしょうか?🥲
    産まれてきて赤ちゃんが横で拭いてもらったり処置をしてるときに1回赤ちゃんの方でアラームのような音が鳴って、看護師さん助産師さんたちが、えっ?って感じになってたんですけど、こちらも問題はなさそうでしょうか🥲?
    追加での質問になり申し訳にありません。

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく、酸素の値をみるモニターをつけられてたはずですが、赤ちゃん動いて取れたりすると、アラーム音なります❕そのアラーム音聞いて、助産師さん、え?!なんで?ってなったんでしょうね🥹外れていたとかで鳴ることは結構あるので気にしなくて大丈夫ですよ✊もしも、本当に酸素の値が下がってとかだったら、え?!って反応だけでなく、酸素マスク持ってきたり先生きたりで大事になってたと思うので、ただモニターが外れただけとかの可能性が大きいですよ☺️

• 3分前