子供の名前についてです8月に第二子の女の子を出産しました名前を茉奈(…
子供の名前についてです
8月に第二子の女の子を出産しました
名前を茉奈(まな)と名付けました。決めたのは夫で、苗字に合う(画数がいい)名前をネットで調べて決めました。
私の名前が未奈(みな)というので決めた時に似てるという話を夫にしていましたが、夫はそう?気にならなかったけどね、、と言ったため、なら大丈夫か〜と軽い気持ちで決定してしまいました。
しかし出生届を出してからずっとモヤモヤしており後悔が消えません。改名したいとも考えてしまっていました。
産後2ヶ月くらいまでは毎日のように泣いていた気がします。
今は産後3ヶ月経ち、ようやく受け入れることができてきていましたがまたそのときの後悔がよみがえってくることがあり、なぜ画数の良い名前が出てくるサイトなんかで決めてしまったんだろうと後悔ばかりです。そんなサイトを見つけた夫にもイライラしてしまいます。
また、親戚にも名前を言っても可愛いと言われずなんか似てるねとの返答で辛いです。
名前を聞かれるのがとても苦痛です。
名付けで後悔された方どのようにして乗り越えましたか?
- みな(7歳)
ママリ
ご自身の名前に似ているから後悔しているのですか?
結構そういう方いると思います✨
自分の漢字を入れたいとか!
うちも⚪︎⚪︎なですが、娘2人と一緒ですよ!
🐰
似ているからってことですか?
今簡単に調べましたがお名前の意味は
「茉」が**ジャスミン(茉莉花)を意味し、清純さ、癒し、愛を、「奈」は上品さや美しさ、そして「~のような」という比喩表現に使われ、全体として「ジャスミン(茉莉花)のように清らかで、愛に包まれ、人を癒す美しく穏やかな人」**という素敵な意味が込められることが多い名前です
と言う素敵な意味合いがありますよ!
簡単に検索しただけなので、これだけでなく漢字の持つ意味もたくさんありますので、こんなふうに大きくなったらいいな、などと考えてはいかがでしょう😌
まなちゃん、とっても可愛いお名前ですよ!🥰🩷
くろねこ
気にしてるのは、似てるしか言われないってことですかね🤔親戚だから名前知ってるしそんな反応かもしれないけど、茉奈ちゃん可愛いですよ。
母娘で止め字揃えてるって人もいるし2文字だと大体似てしまうものだと思うし、特に何とも思わないです😊
名前としては、昔からずっと愛されて付けられてきた響きだし、漢字も茉って可愛い雰囲気で最近すごく人気ですよね。画数で決めたと言っても響きとか漢字とか旦那さんも好みのものを付けてると思います。最近の傾向として、響きは馴染みがある。漢字は今っぽい。っていうのが多いですがまさにそういう名前だと思いますよ。
コメント