※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
お金・保険

出産手当金と育児休業給付金が同時にもらえないというのはどういう状況…

出産手当金と育児休業給付金が同時にもらえないというのは
どういう状況のことをさしますか?😖
例えば育休中に出産手当金が支払われればそれはもらえないということでしょうか??

コメント

さや

同時に貰えないと言うよりかは貰える時期の違いではないでしょうか😥
2人ともどちらももらっていますよ😊

出産手当金は産休入ってから出産予定日、出産から産後56日?とかの期間の分が貰えます。
これ自体は生まれて2~3ヶ月くらいで振り込まれた気がします🤔

育児休業給付金は上記の出産手当金の期間が終わってから2ヶ月事に振り込まれるものになるので、初回は早ければ出産から4ヶ月後には振り込まれましたが、事務や総務の方が手続き遅めだとドンドン後ろにずれていくみたいです😅

• あん

あん

あ!なるほど🧐今言葉の意味を理解しました😂

出産手当金は産休期間内に振り込まれていないといけないのかと盛大に勘違いしてました🙇🏻‍♀️

分かりやすく説明ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • さや

さや

お子さんが6ヶ月ならもう産休手当金は振り込まれて、育児休暇給付金も2回目が振り込まれるかな?くらいだと思うので、もしどちらかが振り込まれていないとかであれば、会社の事務の方に問い合わせて見た方が良いかとは思います😊

• 1時間前
  • あん

あん

どちらも振り込まれてます🙇🏻‍♀️
    教えてくださり、ありがとうございます😭手続きや返納等必要になるのかなと思った次第です、、お恥ずかしい🫣

• 1時間前
  • さや

さや

無事振り込まれてるなら良かったです☺️
    たまにママリみてると手続き忘れられてそうな方も見るので😭

• 57分前