※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

フルートを学生に教えているのですが、覚えが早い子、遅い子いるのです…

フルートを学生に教えているのですが、
覚えが早い子、遅い子いるのですが、
何が違うのでしょうか?フルートの難しいところはどこなのでしょうか?😂
私は小学生から始めたので、、もう何十年もやってます。
私は最初に音が出るまでに少し時間かかったくらいでした。

コメント

なあ

わたしは部活で中学から6年間ホルンをやっていましたが
友人のフルート借りて吹いてみたときはそれはそれは大変だなと感じました😂
音出すのはそこまで苦労しなかったですが
指おさえるところが多くてよく混乱せずにできるなって思ってました…
(ホルンがおさえるところ少ないのもありますが😂)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちではなかなか音が出ない子が多く、
    出てたらすぐに吹ける子もいれば、音は出せても指で確かに混乱している子もいます🥲
    うちは父が楽器をやっていたのもあるのかなと🤔
    フルート、トランペット、やってました🤔
    ホルンはフルートをやっている私からしたら大きくて難しそうです🥹

• 54分前
はじめてのママリ

高校生の時に1年だけフルートパートにいました。
私は寝たら忘れるタイプなので頭部管をどの角度で吹いていたか定着せず、昨日吹けたのに今日吹けないとかありました🤣
あとは指を細かく動かすので器用さでも違いが出てくるかな〜と思いました!

ツー

息を吹き込む角度を覚える事が難しいと思います🤔
自分が中学のブラバンに入る時に楽器を一通り体験してみましたが、フルートだけは音が出ませんでした😂

ママリ

クラリネットとオーボエをやっていました。フルートとはオーボエをやっていたのでパート練で同じでした。何度か吹かせてもらったことありますが、音の出し方が安定するまで難しいなと感じました。あとは運指が吹きながらだと横目になるので確認しづらいのと、私は吹く姿勢の腕がつらくて、その辺が難しいな〜と思った記憶あります🤣