コメント
shio
ちなみにそのポストはなぜそっちの方が良いっていう書き方だったんですか??
元幼稚園教諭ですが、働いてた園は幼稚園。子どもを通わせてる園は認定こども園です!
はじめてのママリ🔰
こども園です!1.2号児一緒に過ごす場所ですが、なんで早お迎えなの?みたいな事言う子いるにはいるみたいですがあまり気にならなさそうですけどね。逆にうちは1号で、お迎え早いの嬉しいけど、居残りに憧れもあるらしいです笑おやつがあるから😂
幼稚園の方がいいのはそういった混乱があまりなくなりますし、保育園型だとお勉強とかあまりしないとかが気になるのかな
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうことなのですかね🤔
時間がバラバラなのも気にならなさそうとのこと参考になります!
おやつに憧れてるの可愛すぎます💞
あとは幼稚園の方が風邪の引きはじめに休ませる人が多いから風邪引きにくいとかも書いてました😂- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園専業主婦の方多いので気兼ねなく休ませやすいですもんね☺️私もカリキュラムや先生の雰囲気幼稚園の方が好きで幼稚園型こども園にしました!最近は少子化で幼稚園単体は減ってきてます。近所は保育園需要の方が高くて幼稚園は幼稚園型こども園になりつつあります。
- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
お話を聞く限り幼稚園型こども園良さそうですね💞
幼稚園単体も何個かあるのですがたしかに幼稚園型こども園に移行してるところもたくさんあります😭- 27分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園のがいいというポストで、認定こども園は働いてる人の子供と専業主婦の子供が入り混じってて帰る時間もみんなバラバラだから認定こども園よりは幼稚園のが良い!みたいなポストでした🤔
ほんとか?と思って質問してみました😂
幼稚園教諭されてたんですね!
認定こども園のほうが色々と良いからそちらにされましたか?
それとも何個か比べて良さそうなところを選んだというかんじでしょうか?
shio
勤めてた園も、幼稚園でしたが、降園後の預かり保育は主流でやってましたので、それこそ、子どもたちが通っているこども園と、なんら変わりないですね!
こども園でも、もともと幼稚園だったところがこども園になるところもあれば、もともと保育園だったところがこども園になるところもあり、それによっても1日の流れは変わると思います。
下の子が年少なのですが、2学期になって短時間パートを始めました!
長期休暇の際など、市の助成で、比較的安く預けることができます。こども園でなく幼稚園だと、長期休暇の際、受け入れ体制が整わなかったり、料金がかわるのかなと思うと、こども園は魅力があるのかなと。あとは、下にまだ小さなお子さんがいらっしゃれば、こども園だと、一歳から預かってくれるので、年が離れた兄弟でも預けやすいです。
正直、保育園よりも幼稚園のカリキュラムのほうが私は好きなので、こども園か幼稚園の2択でしたが、住んでる市には選択肢がそんなにないので、こども園がいいからとそちらを選んだわけではないですね...。
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも預かり保育があるところもあるのですね!
調べているのですが制度が多くなかなか頭に入らずで😂
今1歳4ヶ月で引っ越してきた土地なので色々今から調べてるのですが、幼稚園→認定こども園になったところが多そうです。
長期休暇の際のこと頭にありませんでした😳
時間ができたら短時間パートでもしたいなと思ってるのでそういった点ではこども園魅力的ですね💞
なるほど!
私も幼稚園のほうがカリキュラム的にも良さそうだなと思って幼稚園やこども園に入れたいなと思っていて…。
また、保育士の愚痴アカウントをよく見かけて幼稚園のほうがいいのかなーってなってます😂
幼稚園教諭の方の愚痴は見かけたことがないのもあって…
もちろん両者とも愚痴はあると思いますが、、、