※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
妊娠・出産

妊娠8週で切迫流産と診断されました。不安な気持ちを吐き出させてくださ…

妊娠8週で切迫流産と診断されました。不安な気持ちを吐き出させてください。長文ですので、心温かい方に読んでいただけたら嬉しいです。

赤褐色〜茶色の血の混ざったおりものが出たため病院を受診したところ、切迫流産と診断されました。1週間後に再診の予定ですが、1日が長すぎてとても不安です。

病院を受診した日の夕方に、鮮血+1cm未満の血の塊が出ました。その後出血はおさまってきたので、内診したから?と思いましたが、翌日の夕方頃にまた赤褐色〜茶色の血の混ざったおりもの+1cm未満の血の塊が3つほど出てきました。病院で『血の塊は出た?』と聞かれた際に『とても小さいのが出た』と答えたら、先生の反応が『そっか〜、、、』ととても微妙だったのでより心配になります。いまは実家に帰り、上の子のお世話はほとんど家族に任せています。処方された止血剤と張り止めを飲んで、食事以外は横になって過ごしています。

上の子を出産したとき、妊娠8ヶ月で切迫早産になり入院しました。いまはとても元気に成長してくれてますし、妊娠12週未満の流産は母体の問題ではないと分かってはいますが、ちゃんとお腹の中で元気に育てられない自分を責め続けてしまいます。それに上の子のお世話ができないこともとても辛いです。最近ママじゃなきゃダメがすごくて、いまは体調優先でなるべく別の部屋にいるようにしています。夜は寝かしつけから一緒に寝ていますが、寝る前にぎゅーっとしがみついてくる姿に、甘えたいのにたくさん我慢させてごめんと、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

安静にすることが1番大事なのは理解してますが、来週病院に行って入院と言われたら、、、もしも赤ちゃんに何かあったら、、、と、1人でいるとネガティブなことばかり考えてしまいます。

1週間が本当に長い、、、。どこかで気持ちを切り替えて、赤ちゃんのために今できることを頑張ろうと思います。同じく切迫流産、切迫早産で不安なみなさん、一緒に赤ちゃんの無事を祈りましょう。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

私も4人目にして初めて9週頃に出血があり切迫流産の診断で安静でした😭
その後落ち着き、また12週で出血ありましたが赤ちゃん元気に育ってます😊