※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年で傘を3本折る、学校から帰ってきたら消しゴムが砕かれている、筆箱…

1年で傘を3本折る、学校から帰ってきたら消しゴムが砕かれている、筆箱からなぜか鉛筆が消える、1年で手提げに穴を2回あける、靴に穴を頻繁にあける

男の子と女の子どっちも心配になるレベルですか?それとも男の子なら女の子なら心配にならないとか性別で自分のなかで決めていますか?

日常生活で発達に遅れがあるや学校での指摘は1度もない場合です。
小2の子どもを想像してください。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子なら、たまーにそういう子いるだろうな なレベルです。
小1息子いますが、そんな事全くないです。
でも先日、保育園の皆と集まったときに傘3本折ったとか授業参観行ったら消しゴム折って遊んでたとか学童で勉強の時間が設けられているのに宿題やってこないとか聞いたので
そういう子もいるんだーとびっくりしたところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ男の子なら気にならないのでしょうか?
    男の子はそんなもの男の子あるあるだと思っているからでしょうか?
    女の子なら心配なのでしょうか?
    それはなぜですか?女の子はしないものだと思っているからでしょうか?

うちは息子ですが息子がこのようなことをします。
    それが心配で仕方なく旦那に相談したところ男の子あるあるだろと言ってきました。
    女の子なら心配なの?と聞いたら女の子なら発達に問題あるんじゃね?と言われました。

私には理解できなくて、困っています。
    そうなると世の中男の子に甘く、女の子に厳しくなりませんか?

息子に厳しくしたいわけではないけど息子の発達に問題があるならしっかり向き合いたくて相談したのに納得できなくて、みなさんどうなのかなと思いました。

• 45分前
Min.再登録

実際に小2の息子がいます🍀*゜
筆箱から鉛筆が消えると消しゴムが砕かれているはたまにありますが、その他の破損もあるのならもしかして誰かに虐められてるの?!と違う方面で心配になります💦

発達面で心配という点では普段の様子にもよりますが、性別問わずちょっと気になるかなという印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね!!
    うちはいじめはなさそうです。
    うちは息子なのですが気になることを旦那に相談したら男の子なら普通だろと言われました、女の子なら心配するのに男の子ならスルーするの?って少し喧嘩になり、息子の発達を少し気にかけてもらいたく、みなさんはどのように思っているのか質問させてもらいました。

• 44分前
ママリ

小2です
1年で傘は2本盗まれました
消しゴムは1年の時に自分で砕いていて私がブチギレてからはしていません。
靴に穴が空くのは小さいとか破れやすい素材とかではなくてですか🤔?
手提げや鉛筆はなくなったりはしませんし穴もあいていないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴はニューバランスはかせているのですが破けやすいのか分かりません😭
    足にあってないのでしょうか?

• 43分前
咲や

傘を折ったのは1本ですが、鉛筆消しゴム無くす、消しゴムの原型がないは小4長男いまだにあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小4でもあるんですね😭
    うちの子は私が心配していて、先生に相談しようか迷っているところです。

• 42分前
  • 咲や

咲や

年齢的に徐々に落ち着いていきますよ😊
    傘引きずって壊すとか、手提げ引きずって角に穴が開くとか、身長もありますしね(小さい子ほど引きずりやすい)
    この前、学校の行事で、3、4年合同でやった時、先生の終わりの挨拶に「鉛筆10本ぐらい、消しゴム5個ぐらい落とし物がありました。心当たりがある人は、この後取りに来てください」と言っていたぐらいです🤣
    各学年90人なので、180人ぐらいいるとこんな感じですね😅

• 19分前
はじめてのママリ🔰

男の子なら気になりません🙂‍↔️
全部友達にやられたとかなら別ですが、、😅

特に自分の中でこれとか具体的に基準は決めていないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子はそんなもの男の子あるあるだと思っているからでしょうか?
    それはなぜですか?女の子はしないものだと思っているからでしょうか?

それが心配で仕方なく旦那に相談したところ男の子あるあるだろと言ってきました。
    女の子なら心配なの?と聞いたら女の子なら発達に問題あるんじゃね?と言われました。

息子に厳しくしたいわけではないけど息子の発達に問題があるならしっかり向き合いたくて相談したのに納得できなくて、みなさんどうなのかなと思いました。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

小2の娘がいますが、自分でやっていることなら心配になりません。
というか、うちの子手提げと靴以外は結構普通のことです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でしているようです😭
    うちは息子なのですが心配し旦那に相談しましたが男の子だから気にならないと言われました。
    なぜ女の子なら気になるのか男の子なら気にならないのか分からなくて、みなさんどうかなと思い質問させてもらいました。

• 41分前
はじめてのママリ

小2女子ですが傘も筆箱も1年の頃から買い替えたことないし鉛筆が消えることもないです😂(服や手提げの破損なども)
確かに同級生で水筒を散歩のように引きずってる子とかみます!なので男子なら仕方ないのかな?と思います!
女の子で物どんどん壊しちゃうのは心配しちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 41分前
Yuu

小2男子が居ますが、消しゴムについてはガッツリ怒ってからは砕かれることは無くなりました。
その上にも何人かいますが、手提げは一回も穴を開けたことはないです。
鉛筆が消えるはよくあります。
傘は3回もないけど、一年で一回くらいはあります。
靴に穴を開けるのは、普通に履いててなるんでしょうか?それとも穴が開くような行動をしてるのでしょうか?(自転車に乗る時に足を擦るようにしたりとか)
どれも注意して改善しないなら、少し心配ですね。

さくらもち

男女どちらでも気になります😊

どうしてそうなるのか日頃の取り扱い方を子供に話します。
自分でやってるのか、誰かにやられるのか、クラスで流行っていて他の子もそ同じ感じなのか。
周りと一緒にやってるなら学校に相談もしたいです。

うちは女の子ですが、1回だけ消しゴムが折れたくらいで泣いてました。お気に入りは大事に使いたい人なので破損を好まないようです。

男の子は、雨の日でも傘を差さないとかカバンは投げ捨てるとか物の扱いは男らしさが出てしまう印象なので多少の破損はあると思います。