※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の送迎について、夫婦のどちらかしかお迎えできない方がいらっし…

保育園の送迎について、夫婦のどちらかしかお迎えできない方がいらっしゃいましたら教えてください。
私が車も自転車もうまく運転できず、家から遠い保育園に決まったため、送迎は夫のみになりそうです。勤務時間は夫婦どちらも同じくらいです。以下のように家事分担を考えてますが、1人しかお迎えができないことで現実的に困ったことや、家事分担のアドバイスがありましたら教えてください。

・毎日の送迎は夫
・送迎以外の家事は妻が主にやる
・熱を出した時のお迎え、病院は夫。看病は妻。
・学級閉鎖で休むのは基本妻。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の送迎は私しかやったことないです!

旦那は保育園の場所すら
知ってるか定かではないです🤣

別に困った事は一度もないですよー
子供のことな全て私1人でやってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!もし差し支えございませんでしたら、はじめてのママリ🔰さんはフルタイムですか??
    運転できない私が悪いのですが…夫婦ともにフルタイムでお迎え1人だけだとかなり負担なのか、心配になってしまいました…😭

• 55分前
はじめてのママリ🔰

珍しいパターンだと思いますが、なにかあったらタクシーで送迎すればいいも思います🙆‍♂️
私が駅までバスか徒歩通勤のため、基本は毎日旦那さんが保育園送迎です。
でも発熱して旦那さんが仕事調整できなくて私が調整できたら、タクシーで迎えに行ってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!いざとなったらタクシーもありますね!!助かりました!!タクシーは、子育てタクシーなど、チャイルドシート付きじゃないとダメでしょうか?付いてなくてもいけますか??もし差し支えなかったら教えてください🙇‍♀️

• 52分前
はじめてのママリ🔰

特に感染症が流行っている時期などはお迎え要請がある可能性が高いですが、そうなった時に、多くて1週間に2〜3回お昼くらいにお迎え行くことは想定していた方が良いと思います!毎月のように呼び出しはあると思っていて良いと思います☺️
あと、最初は慣らし保育があるので、初日は1時間でお迎え、慣れてきたら2〜3時間でお迎えになるかと思いますが、2週間から長くて1ヶ月の慣らし保育の送迎も旦那さんですかね?
タクシーは、電車やバスと同じ公共交通機関にあたるので、チャイルドシートは義務ではないです。万が一事故した時を考えると、もちろんあった方が良いとは思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    感染症流行期間は頻繁にお迎え要請があるのですね!全く考えてなかったので助かりました💦
    慣らし保育は、市の制度のおかげで夫の育休中に終わる予定なのでなんとかなりそうです!😭
    タクシーについても教えていただいてありがとうございます!!
    急なお迎えが思ったよりありそうなこと、よく考えておきます!

• 26分前