小1男子、成長の普通or少し違う、を教えてくださいー💦最近、7歳の息子に…
小1男子、成長の普通or少し違う、を教えてくださいー💦
最近、7歳の息子に手を焼いています。
男の子はやんちゃ、っとよく言いますが私はADHDも疑っています。
・宿題に集中できず、すぐ遊ぶ(消しカスを集めて練り消しにする)
・朝、登校の準備も時間を全く考えられない(私が声をかけ続けて毎日ギリギリ)
・忘れ物、落とし物が多い
・片付けが苦手
・お友達がいると悪ふざけがすぎる
・怒られると分かっていることも、やりたいことを我慢できない
毎日怒ってばかりです。ADHDすごく当てはまります。
学校の先生からは落とし物は確かにあるほうですね…😅とは言われましたがそれ以外は特に何も問題ないそうです。
前に一度、帰ってきてランドセルを玄関に投げ捨て、近所のお友達の家にダッシュで遊びに行こうとしたので本気で叱りました。危ないこと、何かあったら助けられないこと、そもそも通う小学校では3年生までは子供だけで遊びに行くことは禁止されていること。なのに今日2回目をやりました。(旦那が在宅ワークで、私は子の帰宅時間に10分ほど間に合わないので帰ってきたらテレビを見て待っててね、すぐ帰るからね、お父さんは2階にいるからねっと伝えたのに1人で寂しかったから…という理由でお友達の家にいきました)兄が1人で遊びに行くのをいつも見ているのもあると思います💦
もし何か原因があるのならば、ひたすら怒り続けるよりも本人と一緒に受け入れて、良い改善方法を探していきたいです。
男の子はこんなものっと思って根気強く注意してもいいのか、はたまた本能的に何か本人でも抑えられない何かがあるのか…悩んでいます🥲
- ゆき(生後6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご夫婦で発達しんぱいだったこととかはありますか?勉強や仕事が苦手とか
ゆき
コメントありがとうございます。私は特に手がかからなかったと母から聞いていますが、旦那は子供時代に鉛筆やクーピーなど…よくなくしてたっと本人が言ってました。勉強や仕事面では特に大きく困ったことは夫婦ともにありません🙇♀️