小学生って難しいですね、、小2の娘がいます。Aちゃんと幼稚園は違うけ…
小学生って難しいですね、、
小2の娘がいます。
Aちゃんと幼稚園は違うけど、家が隣で幼稚園入る前から家族ぐるみで、仲良くしてます。
2人は毎日、一緒に帰ってきます。
今クラスは違います。
Aちゃんは最近、同じクラスのKちゃんと仲良くしてるみたいです。
ですが、うちの子はKちゃんをよく知りません。
なんとなくは知ってて、何人かでは遊んだ事が何度もあるようです。
うちの子と仲の良い2人の計3人で遊んでる時に、Aちゃんと Kちゃんが2人で遊んでいて、なんとなく5人で遊ぶ事がありました。
その時に Kちゃんが順番守らなかったり、意地悪な事をして、うちの子は嫌がってます。
ですが、この前Aちゃんに、 Kちゃん入れて3人で遊ばないかと誘われたそうです。
嫌だと伝えたようですが、、、
娘は本当に優しい子でして、Aちゃんの友達なのに、 Kちゃんの事嫌だと思ってしまっている自分が申し訳ないようで、気にしてます。
気にする事ないし、無理して遊ぶことは無いと伝えました。
小学生って難しいですね、、
女の子だから尚更な気がします😭
先輩ママさん、同じような状況の方いませんか?
どのように対応するのが一番なんでしょうか、、
- ママリ(7歳)
tomona
あるあるですよね😳
娘も同じ立場になることがあって、私としては人生なんでも経験だ!という方針なのでよほど本人が拒否していない限りは、1度遊ばせます。
それで次も遊びたいかどうかを本人に選ばせます。
もし意地悪をされたら、その時どんな風に対応するのかも一緒に考えます。
親が子供の人間関係に介入すると自立するチャンスを奪いかねないので、気にはなるけど叩かれたとか物をとられたとかの実害がない限りは、どうするかは本人の気持ちを優先します😊
女の子はややこしいものだというのは、女性であるママが1番分かっていると思うので
避けるのではなくうまく対応できる方法を一緒に模索していく方がいいのかなと思っています😊
コメント