※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と義両親の不仲と今後の付き合い方についての愚痴です※長くなります夫…

夫と義両親の不仲と今後の付き合い方についての愚痴です

※長くなります

夫は結婚してから一度も実家に帰っていません。結婚当初金銭的に苦しかった時期もあったのですが、ある程度の余裕できたので、何度か夫1人だけでも帰ったらどうかと促したのですが、義実家が遠方な事や仕事が多忙だった事もあり帰りませんでした。
それでも時々、夫の方から義実家に電話をかけたりと仲自体はそれほど悪くないのかなと傍目に感じていました。

しかし数年前、義実家と夫のごきょうだいの間で大きなトラブルがあり、それ以来夫は電話すらあまりかけなくなりました。話を聞くと元々子供時代からご両親に対してあまり良く思っていない部分があったことや、ごきょうだいからトラブルの詳細を聞いて、こちらもあまりご両親に深入りすると良くないと感じている事を教えてくれました。トラブルがあって嫌だと思っていた気持ちが表面化したのかなと思います。

私はそのトラブルについて又聞きなので誰が言っている事が正しいのかわかりませんが、夫が義実家を避ける理由に納得し無理に帰省を勧めるのはよそうと考えるようになりました。ここ数年はこちらからも向こうからもあまり連絡する事はありませんでした。ただ夫としても縁を切るとまではいかず、最低限の連絡だけはしていたようです。

しかし夫との間に子供ができ、今後どうお付き合いしていけばいいのか再び悩み始めています。一応報告はしたものの、実際問題やはり向こうのご両親も孫に会いたがるだろうし、私の実家も向こうのご両親の顔を立てるようにあれこれ言ってくると思うのです(現に妊娠の報告をした際、義両親とお歳暮のやりとりをしている父から向こうのご両親が寂しがっていると言われました) 

愚痴にはなってしまいますが、夫自身が自分の両親と関係を持ちたがっていないのに、関係持たなかったら持たなかったで実家からあれこれ言われるんだろうなと思うと今から憂鬱でたまりません。
(夫には私の実家に事情を話してくれてもいいとは言われているので、今度トラブルの詳細は伏せつつ伝えてみようとは考えています)

夫は私が義両親と付き合いたいのならそうすればいいと言います。私としては結婚してからたまに電話するくらいで、義両親に何か酷い扱いを受けたという事もないのですが、トラブルの話を聞いてるとあまり深くは関わりたくないなと感じます。冷たいかもしれませんが、向こうの顔を立てて小さな子供を連れて私1人で会いに行ったりお付き合いするのも正直負担だと感じます。

スパッと縁を切れば楽なのかもしれませんが、どうしたらいいのかわからず、実家には理解を求めつつひとまずは静観しようかなと考えておりますが…

夫が義両親と不仲だけど縁を切るという程でもないという方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

逆パターンです!

実両親と私が不仲です。
旦那と私の両親も不仲です。
でも義両親と私、旦那は
上手くなってて特に困る事は
ありませんよ?!
私は旦那の地元に嫁いでる為
私の実家は遠いので
ほぼ帰りません!笑
年賀状もないし
LINEも電話もしない!笑
仲直りとか、もないです!
仲直りというより
もう合わないものは合わない!笑

旦那さん側の問題と捉えて
無理に間に入る事せず
主導源は旦那さんに握らせて
ご自身のご両親にも
『夫が決める事だから。』と伝えて
私なら何もしません。

はじめてのママリ🔰

不仲というわけではないですが、夫と義理実家は関係が超超希薄です。ら
結婚したてや子どもが産まれたての頃は、私は自分の親に接する感覚で、「義実家(夫にとって実家)に子どもの顔見せに行こうよ」など気を遣って言ってましたが、もう夫の気持ち?夫の意向優先でいいやと思うようになり、私は夫が行くと言わない限り、口を出さないようにしています🙂

もちろん私は自分の両親とは関係が密なので、孫にとっては差あるけどうちの両親(じじばば)の家には何度も泊まりに行ったり一緒に旅行に行ったりしてます🙂
義実家とは行かないのにとか、誰も気にしてないと思います!!

ママリ

同じく夫が義両親と不仲です。
直接連絡も取らず連絡は私経由で会ってもろくに会話もしないので板挟みな感じです💦
正直仲介してお付き合いをするのはめんどくさいです🫠気をつかう相手でもありますし…
ただ子どもに会いたがってくれているのも分かるし、折々で支援もしてくれるのでしょうがないかなと思っています😫

やはりそこははじめてのママリさんがどうしたいかが1番大事だと思うのでご実家には事情説明して口出しされないようご理解いただくのがいいんじゃないかなと思います…