※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との過干渉を避けるため、距離を置く方法について相談したいです。どのように疎遠にしていますか。

虐待とかではなく過干渉やお節介、支配したがるタイプの実母と疎遠の方、どうやって距離置きましたか?

車で15分ほどのところに住んでいて、今は一ヶ月に一回会うか会わないかにしてます。
こちらから遊びに行くことは一切なく、いつも急に物を届けに行きたい!野菜やお土産渡しに行きたいなど理由をつけて突然来ます。
突然来られると子供たち昼寝してたりするから、来る前に必ず連絡して、と言ったら来る5分前くらいに「いまいく」と来るようになりました。
それじゃ意味ないんだよなと思いつつ、本当に会いたくないのでありがとうとは言うけど冷たく返答したり、野菜も買ったばっかだから大丈夫、と言い続けたら最近は察したのか連絡も少なくなりました。

実家の近くに大好きな祖父母が住んでいるので、祖父母が元気なうちは絶縁は考えてないのですが、いずれ関わりを経ちたいくらい過去のことを思い出すと嫌な存在です。話すと長いので省略しますが、物心ついた頃から自分の思い通りにならないと発狂するタイプで、不倫したり自殺未遂したり散々でした。

連絡も次の日とかにわざとゆっくり返してるのですが、こんな感じでだんだん疎遠になりますかね、、?

子供たちのことを考えたら、ばあばがいた方がいいかもしれませんが、子供は実母に懐いてないし、実母が来るときくらいしか子供から実母を話題にすることはありません。
今までもこれからも実母に頼るつもりはないです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母ととても似ています😭
でも唯一違うのは住んでいる場所が飛行機の距離です。
ママリさんのことより自分のやりたいように行動してくるの本当迷惑ですよね。
でもはっきり迷惑とも言えないんですよね。
私も同じように連絡とる頻度減らしたり、急に電話してきたりするので毎回無視しています。
それで少しずつ距離取るでいいと思います。
特にお子さんも懐いてないなら💦