※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入社して半年経過してますが、お局様に話しかけてみても良いと思います…

入社して半年経過してますが、お局様に話しかけてみても良いと思いますか?

職場の人間関係で相談に乗って欲しいです。
8月から新しい職場で働いています。
男性ばかりの職場で、私が入るまで女性は3人。
そのうちの1人Aさんがいわゆるお局様的な人です。

お局様だから気をつけてと入社時に人事から言われたので、その先入観もあって怖い怖いと思い最初のご挨拶以降話しかけれずでした。
さらに私の入社後すぐに女性社員がさらに3人ほど増えたため、その方達と話す方が話しやすいのもあってここまで話せずにきてしまいました。

そのせいもあってか向こうもなんとなく冷たく、挨拶してもしてるのかしてないのかわからないようななるべく私と関わりたくないオーラを感じます。
ただ、このままでは良くないなとも思うので思い切って話しかけたいと思っています。

元からいた女性3人のうちの1人Bさんとはたまにお話ししたことがあり、Aさんにも子供がいるよーだったり家から近いところに住んでるよーと教えてもらったのでその辺の内容で話しかけたら良いのかな?と思ってますがどう思いますか?
人からまた聞きしたことで話しかけると不信感でますかね?
もしくはパソコンの待受が子供の好きなキャラと同じなので好きなんですか?と話しかけてみようかな?とかも思っていますが、なんせ人付き合いが下手すぎて何が悪手になるかわからないままチキっています。

あってからだいぶ経つ人にどうなふうに話しかけるのが自然ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

独身の頃の話になってしまいますが、新任の職場でお局っぽい方がいました!明らかに私を嫌煙している感じがしていましたが、その方がいつもトイレに可愛いお花を飾ってくださっていたので、半年たったくらいの頃に何かの仕事で一緒になり、いつも素敵なお花に癒されていますとお礼を言ってからとても優しく親しくしてくださいました。怖いと思っていましたが、仲良くなるほど可愛いらしい方でした。
はじめてのママリさんの職場のお局様がどのような方かにもよりますが、1度話しかけてみても良いと思います。私だったらパソコンの待受のキャラの話するかもです😊🍀
気楽に上手くコミュニケーション取れると良いですね✨