我が家のクリスマス、両家の祖父母からのプレゼント事情は 私の父→お年…
我が家のクリスマス、両家の祖父母からのプレゼント事情は
私の父→お年玉と一緒に現金をもらう
義父→数年に1回、気まぐれにおもちゃをくれるときがあるが毎年ではない。今年は何もなさそう
義母→毎年何もない
私の母→10年前に亡くなっており、子供は会ったことがない
という感じです。
昨年のクリスマスはほしがっていたおもちゃをサンタさんから、そのときハマっていたプリキュアのワンピースを「お空のばあば(私の母)から」と言って渡しました。
一昨年のクリスマスもほしがっていたおもちゃはサンタさんから、絵本は「お空のばあばから」と言って渡しました。
今年はほしがっていたおもちゃ、そのおもちゃの付属品(別売)、プリンセスのワンピースを用意しています。
下の子にはおもちゃと絵本です。
どちらもおもちゃはサンタさんから、付属品は私と旦那から2人に、プリンセスのワンピースと絵本はお空のばあばからと伝えるつもりだったのですが、旦那に「今更だけど、家計のお金で買ってるのに○○(私)のお母さんからって言っちゃうと、うちの母さんだけ何もくれないみたいになるじゃん😅」と言われました。
ただ私としては、私の母が生きていたらおそらくクリスマスプレゼントをくれていたと思いますし、義母はくれる気があるなら今からでもくれたらいいじゃないかと😅
皆さんなら今年はどのプレゼントを誰からと、どのように伝えますか?
いちいちめんどくさいので全部サンタさんからでもいいのかなーとも思いますが、上の子はもう「毎年お空のばあばもプレゼントをくれる」と刷り込まれてしまっている感じはあります。
- はじめてのママリ🔰
c
何もくれないみたいになるって言ってますけど本当にその通りじゃないですか!
そんなふうに言うならこれから毎年義母にもお願いしちゃうぞって旦那に言います💦
私もお空のばあばからと言って渡すと思います!!
コメント