※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保育園の転園相談】相談させてください、長くなります🙇‍♀️もうすぐ4歳…

【保育園の転園相談】
相談させてください、長くなります🙇‍♀️
もうすぐ4歳になる長女ですが、現在は企業主導型保育園に通わせています。少人数の園で、今は3・5歳児が娘を入れて8人で同じ部屋で過ごしいます。(3歳児が娘入れて3人、4歳児はいないみたいで、残りの5人が年長さんです。)来年度は年長さんがおらず、娘たち年中3人が最年長になります。

今回、認可保育園の幼稚園コースでの転園を検討しています。大きな園です。今の保育園は行事は少ないですが色々と良心的で、大きな不満があるわけではないのですが、娘のことを考えると集団行動を身につけたりしてほしいなと思っています。ただ性格的にかなり緊張するタイプなので、転園するかどうか悩んでいてなかなか決めきれません。

私から見た長女は、
・落ち着きがない面がある
・緊張しやすい、恥ずかしがり
・緊張する場面で指しゃぶりがたまに出る(普段はしない)
・初対面で誰とでもというタイプではなく、時間をかけて打ち解けるタイプ
・たまに登園しぶりが今でもあり
・家ではよくおしゃべりしている
・本人は新しい保育園に行くと言っている(本心不明)

ありがたいことに認可保育園から幼稚園コースでの受け入れができるとの返答をいただきました。人気の園ですが4月からは下の子も入れそうで、認可保育園激戦区なのでこの機会を逃すと、またとないと思います。また現在の園で仲がいいお友達が5歳児ということもあり、もうすぐ卒園なので1つ転園のきっかけにはいいかなと思っています。

私の気持ちとしては転園させたいですが、皆様でしたらどうされるか教えてほしいです。長女は言葉の遅れや発達の指摘は今のところされたことはありませんが、下の子が生まれてからストレスを感じることは多々あると思いますし、治りましたが一時期チックのような症状が出ました。(下の子を可愛がってはくれます。)性格的に緊張しやすいので、運動会でも泣きはしませんでしたが突っ立ってしまったりといったこともありました。また慣れた場では集中力を欠く一面もあると思います。一度長女を連れて、見学はしました。「新しい保育園は先生もお友達も多いし、1人で好きなことばかりはできないよ。みんなで一緒のことをしたり、先生のお話をよく聞いてないとダメなんだよー!できそう?」と聞くと、できると言い張っていて😂本人は新しい保育園に、下の子と一緒に行きたいとは言っています。今の園では集団行動の経験がほとんどないので、親として身につけてほしい気持ちと、本人の性格的に心配な気持ちがあり複雑です。

コメント

ママリ

迷う気持ちもあると思いますが、転園させるのがベストに思いました!

少人数でいられるのもあと2年ですからね。
逆に集団行動に難しい面があるのなら、入学。