※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
家族・旦那

以下、半年間育休を取得している旦那の育休に対するスタンスです。最近…

以下、半年間育休を取得している旦那の育休に対するスタンスです。最近喧嘩が絶えず、その背景がここの考え方の違いだと気付きました。私は男性の育休取得は「任意の行為」ではなく「育児参加、妻のサポートをするための権利」であると考えています。なのでどんなサポートをするかは夫婦の話し合いで決めるべきだし、いくら家事全般をやってくれていても、それが夜中に試合観戦をして昼に起きてきて良い理由にはならないと思っています。彼は家事全般やっているのだからそれ以外の時間をどう使うかは俺の勝手。勉強、ジム、ゲームの自分時間が取れないで全部を育児と家事に使わなきゃけない制度なら、育休なんて取得しなかった。だそうです。

何を言っても、感謝の足りない人間と言われて怒られてさらに支援が減るという負のループです。求めすぎなのでしょうか。

① 育休は “オプション(任意の好意)” であり義務ではない
・男性育休は珍しい
・中でも 半年間 は特別であり、希少である
・よって取得自体が十分な貢献である

② 本来育児も家事も女性が一人で担うもの
・旦那が育休を取れない場合、家事は全て女性が一般的
・料理をできる男性は少数
・だから「家事を分担してもらっている」時点で十分感謝すべき
・かほは「全部をしなくてよい」環境を得ている

③ 育休中の自由時間は当然の権利
・ジムは健康維持という必須項目
・資格勉強はキャリアのため必要
・ゲームは唯一の趣味時間
・それらの時間を確保することは当然のことで、非難される筋合いがない
・昼に起きるのも問題ではない

→ 自分の育休は「奉仕のためだけの期間」ではなく、自己成長と健康維持の期間でもある

④ 育休は“好意の支援”であり、対価を求められるべきでない
・給料を減らしてまで育休を取得
・本来しなくていい家事をしている
・だから妻は文句ではなく感謝を示すべき
→ 感謝が出てこないのは道理に反する
→ 不機嫌・要求・文句は “罰” に感じる

⑤ 家庭内ルールは「支援者である側(=夫)」が決めるべき
・好意で提供している支援(家事・育休)の範囲は、夫が決める権利がある
・妻が指図するのはお門違い
※例:育休中の旦那が「料理は3食作る。他の時間は自由にする」と宣言するのは正当。妻はそれを尊重すべき

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん全てが上からで引いてしまいました。
お気を悪くされたらすみませんが、お子さんが大きくなってパパを認識する前に別居なり離婚なり視野に入れるべきレベルだと思いました。
家事育児は好意で提供している支援ではないです。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます。若干洗脳されているのか、私の感謝が足りないんだ、感謝できない人間なんだ、、と落ち込んでいたので、引くレベルでやばい発言と言われると安心・・?しました。。

• 2時間前
ママリ

③のゲームは唯一の趣味時間
④本来はしなくていい家事をしている
感謝を示すべき
⑤ルールは夫が決めるべき

ってところだけ引っかかります。

3についてはママリさんは趣味時間持てていますか?
ママリさんも趣味の時間があるなら、旦那さんゲームしてもいいと思うんですがそうじゃないなら旦那さんのサポートが足りません。
4については、本来しなくてはいい家事をしているって考え自体おかしいです。生活してるのは家族で、仕事をしてるから家事をしなくていいってことにはなりません。すべてを奥さんがやるのが当たり前って考えはハラスメントです。
5については、亭主関白なんですか?笑って感じですww
昭和の人間?今令和ですよ。
仕事をしないで育休取ってるなら尚更言ってはいけないことです。
育休は、トツキトオカお腹の中で守ってきた命と命をかけて出産して出産後のサポートをするためにあります。子ども産んだのは奥さんなんだから、男はそれに対して動くべきです。

うちの旦那は今は仕事してますが帰ってきて洗い物、掃除機はしてもらってますし
私は洗濯物やトイレ掃除、ご飯作るくらいはしてますが、産後はご飯作れないよって言ってあります。

第三者から見てですが、質問者様の旦那さんはちょっとモラハラ気質があるのかなと感じます

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます!
    ③紆余曲折あり説明が難しいのですが、最終的には旦那は昼に起きてくるが、それ以降は子供は見てるから好きに出掛けていいよと言われていました。なぜなら一緒にいるとストレスになるからお願いだから出掛けてくれ。ナイスなオファーやろ?って感じです。

彼は自由時間に重きを置いてるので、それを妻に与えてあげた→最大のサポートと思ってるんだと思います。

私は、それはもちろんありがたいですし感謝はもちろんしていますが、それよりも家族3人で出掛けたり、赤ちゃん教室参加して思い出作ったり、三人で息子の成長について話したりする日々がデフォルトが良かったんだと思います。

そして彼は息子一人に対して、親二人がその場にいる必要がない、片方が自由時間取れるので勿体無い、と言っています。

結果、好きに出かけろと言われても一人で出掛けたいわけじゃないし、あまりできませんでした。でもそれを言うと出掛けなかったのはそっちの勝手で、俺は出掛けていいと言った。恩を仇で返された、じゃあもう自由時間はなしね、俺はもう仕事復帰しているものだと思え。と言われて今は旦那は育休中ですが夕飯の準備と沐浴のみです。

④復職後、家のローンと車のローン私は払い続けますが、食費と光熱費を旦那が負担してくれる予定です。その代わり洗濯と食器洗い含む日々の掃除系はやるという話になっています。ご飯を作ってくれるのはとてもありがたいです。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    思い描いている家族像がお二人でまったく違いますね…😭
    3人でお出かけしたりしたいことは旦那さんにはお伝えしているんでしょうか?

1人が子ども見てたらもう1人は外に出ていないともったいないという考え方なんですね…
    そもそも結婚に向いてない方なんでしょうか、旦那さんは子ども欲しかったんですかね?
    好きに出かけろというのも、たとえば友達と予定を合わせて飲みにいくとかならわかるんですがそれ以外はいきなり自由時間与えられても困りますよね、、

お財布一緒にしていないんですか💦
    ローンの方がお金かかりそうなんですが💦
    働き出しても、今まで通りに働けること少ないですし、保育園の送り迎えだってあったりするのに…

旦那さんって基本は自分の考えが1番でそれを曲げることはしないタイプなんですかね?
    このままだとママリさんが息苦しくなってしまうと思います

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

すみません、モラハラに近いと思います。
求め過ぎではないと思います。

私の夫は1年育休取得しましたよ。同僚も半年~1年は当然です。
企業風土もありますが、取得したから偉くはありません。
とるだけなら誰でもできます。

私の夫とも分担やジム通いなど揉めましたが…
ここまで自己中じゃなかったですし、育休の意味を履き違えていると思います。
育児をするために育休があるのだし、女性の負担が軽くなって少子化が緩和するのが政府の狙いです。
誰も男性のリフレッシュ、自由時間のための男性育休とは言っていませんよね。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます。半年〜1年凄いですね👀 今の時代半年も珍しくないみたいだよと言うとおそらく、男性の育休取得率は半分以下だし、中でも大半は2週間。半年が多いみたいに言うなと言われますね。。

もうどうしたら自分の感覚がおかしいと理解してもらえるのか分かりません🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持論が独特過ぎて…
    こんなこと言ったら失礼ですが、旦那さん、高知能の発達障害あるのではないですか?アスペルガーとか…

これでは息つまります💧

• 34分前
あじさい💠

うへぇ😩

育休ってなんの略か知らないんですかね?家事休暇じゃなくて育児休暇なんで、育児もせんと自分時間取りたいだけなら、会社としても休暇を与えた意味がないですね。
有給休暇でやれよって言われますよ?

そんでなんなん?その男尊女卑は。昭和か。頭ん中アップデートして出直してこい!と言いたいです。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます、自分時間「も」確保したいと言っているだけで全部自分時間になんか使ってない。そもそも今の母親の大半が産後育児だけでなくて家事もやってるのに、家事をやらなくて良いだけでも大きなメリット。その恩を仇で返されたらもう二度と助けたくなくなる と、、

• 2時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

ああ言えばこういうタイプなんですねぇ🙄徹底的に闘ってやりたくなりますね💪
    父親が自分時間とって良いなら、母親にも自分時間必要ですよね。性別の前に同じ人間として。
    家事をやるのはそもそも当たり前。一人暮らししてたらやることなので、男性でも当たり前。家事だけやってドヤるのはお門違いですね。損得で考えるなら、子供を産んであげた恩をどうやって返すおつもりで⁇
    こういう人は、損得でしか動かないんですかね。話し合うだけ無駄な気もしますね🤔旦那さんの両親も同じ感じで昭和なのでしょうか?

• 1時間前