※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

外国人旦那が絶対1人で食事をしないです。1人で食べるんだったら空腹を…

外国人旦那が絶対1人で食事をしないです。
1人で食べるんだったら空腹を我慢した方がいいと毎回言います。子供数人育ててて、バタバタ生活の中それを言われるとすごくイラつきます。

私は旦那の国に小さい頃から20年住んでいたので、あっちの文化はよく分かるのですが、やっぱり私は親が日本人なので、特に父は淡々と1人で物事を進めていくタイプだったので、家では各自みたいなのがしょっちゅうあって、外国でも1人でご飯ってなんとも思わなかったです。
就職後もフードコートで1人で食べてましたし、私は気にしたことなかったです。

でも確かにあっちの国民は1人で食事ってほぼ1回も見たことなくて、まぁそれが文化なら理解できるのですが、みんなよーく大勢で時間合わせてのんびり食べてられるなーと思ってしまいます。

もしかしたら今あっちに住んでいたらそういう文化だから合わせられたのかもしれないですが、今旦那は駐在日本勤務で、旦那の国はランチは14:00-17:00とかで、日本は11:30-13:00とかくらいですよね。

まぁそこは置いておいて。。。
「何があっても1人では食べない!」
と頑なになる旦那をこの私が諦めて理解するしかないのですが、
日本人の日常生活で「絶対1人ではヤダ!1人だったらしないほうがマシ!」みたいな文化はありますか?
それを思えば、そっかーと理解できそうな気がして!

よろしくお願いします!

コメント

はなまる子

私の個人の気持ちでは、確か遠く昔は一人で食事は嫌なタイプで、人の分も余計に作って食べにきてもらったり、人に奢って食べに行ったりしていましたが、子ども育ててるうちに一人の食事をするようになってしまったし、ひるご飯14:00から16:00が多いかなって感じで旦那さんの国タイプですね🙄(国名一文字でも教えてもらえませんか?)

ママリ

そうなんだ〜って、勝手に空腹我慢してもらいましょ!

日本には日常生活において1人でできないみたいなものはないですよね🤔
全然思い浮かびませんでした💦

うちはアメリカ人旦那ですが、特にそう言った1人ではできない!とか日常的に絶対これ、ってのは特に無いです。お互いの文化でその都度相談みたいな所はあったりしますが特に困ることは無いです。
今日は○○の日だからこれをする!みたいなのはあったりしますが、日常的にでは無いです。

私が旦那に絶対1人では食べない!って言われたら、そうなんだ😅じゃあ○時まで我慢するしかないんじゃない?って言っちゃいます🤣
夕飯だったらみんなで一緒に食べよ〜みたいなのも分からなくもないけど、旦那帰り遅い時とかは先に私と子供が食べて、後から旦那だけ食べるってこともあります。

1人で食事しないって、同じものを同じタイミングで食べないとダメ!みたいな感じなんですか?
すみません💦どちらの国の方か分かりませんが少し興味がありまして💦
うちは旦那が時間差で食べる時は、一人で食べたら寂しいかなって、私と息子も一緒にダイニングテーブルには一緒に座ってお茶飲んだりココア飲んだりで一応一緒に居る感じではあるんですが、それは旦那さん的にはダメなんですかね🤔
お話もできるし、旦那のご飯が息子に狙われて息子2回目のプチ夕食が始まったりとかあるあるなんですが🤣