後悔をここで供養させてください…マイホームを注文住宅で建て、1年前か…
後悔をここで供養させてください…
マイホームを注文住宅で建て、1年前から住んでいます。平家にしておけばよかったとここ4ヶ月くらいずっとずるずる後悔しています…😭
もともと私が平家希望だったのを、旦那が平家は割高だから二階建てがいいと言い、二階建てにしました。間取りなどは私の好きにして良いと言われぜーんぶ私の好きなようにできたので私は使い勝手すごくよかったのですが、子供ができてからは階段があるということが後悔でしかなくなりました…
しかも出産前にめちゃくちゃ理想の平家の間取りをインスタでたまたま見つけてしまい、それが羨ましくて頭から離れなくなっています😭毎朝2階の寝室から子供を抱っこして慎重に階段を降りて1階に連れてくる時落としたらどうしようとか想像するし、子供が登り降りできるような年齢になったら転落するんじゃないかとか色々思ってしまいます😭2階建希望した旦那すらたまーに「子供いると階段怖いな」とか「洗濯物2階に干しに行くの面倒だな」とか言ってくるので余計にじゃあ平家でよかったじゃんかー!!って後悔します…😭
建ったものはもう仕方ないし、今の家も充分住みやすいはずなのに未練たらたらで過ごすのがつらいです😭
どうか励ましの言葉をいただけませんか…😭😭
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちなんか子供4人いて3階まであります💦
動けるようになると危ないので階段には柵をつけてます!一年たてば階段も上手に上り下りでき大人も子供もいい運動になってます笑
はじめてのママリ🔰
100坪あって敷地的にも金銭的にも平屋も建てられたけど、あえて二階建てにしました!
子供のときに平屋と二階建てどちらも住んだ事ありますが、平屋のほうがプライベート空間が少なくて窮屈に感じました。
平屋は意外と声が響いて人の気配が分かるのと、いきなり自室に近づいてくる感じがします。
階段なら「あ、親あがってきたな」ってなんか気持ちの準備ができるんですよね笑。
二階建てのほうが各部屋広くとれますし…それに単純に二階建ての方が外観がかっこよくないですか?😂
平屋はデザインミスると公民館みたいになりますよね。
一階で完結できる間取りの二階建て+ホール階段にしましたが最高です。
私が生理重たくて月イチで寝込んだり、子供が発熱の時も二階なら静かに眠れます。
子供が大きくなって友達を連れてきても、挨拶したあと二階に行ってくれたら親は気兼ねせずのびのびできますよ😊
-
ママリ
公民館見たいなデザイン笑いました🤣
1階で完結できる間取りの2階建いいですね🥹やっぱプライベート空間を考えたら二階建て最高なんですね🥹- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちは平屋を提案されましたが、即拒否しました😂
理由は私がマンション暮らしで、なんとなくプライベート空間がないように感じて嫌だったからです。旦那も平屋は嫌だと言っていました。
確かにお子様が小さい頃は何かと不便かもしれませんが、小学生ぐらいになるとプライベートな空間がお互いに欲しいですし、やっぱり二階建てにして正解だなと思っています。
今は高学年2人ですが、友達が来ても2階で遊んでくれるので視界に入らず快適ですし、二階建てにした事により大きな庭が出来たので友達は極力入れず、庭で遊んでもらって快適。病気や電話の時も何かと便利です😄
子供達も私に見られたくないような遊びは2階で楽しそうにやってます😂
洗濯は2階で干すのではなく、乾燥機➕オシャレ着は風呂場、クローゼット
は一階にファミクロにした事により、大人は寝る時以外2階に上がる事はないです^_^
-
ママリ
あー確かに平家だと中が見えなくてもなんとなく他人の目気になりますね💦1階ファミクロいいですね🥹❤️
プライベート空間を確保した!とポジティブに考えます😖- 4時間前
ママリ
平屋を建てるなら、どデカく広大な土地がないと無理だよねーって我が家は話してやめました!!
今は子どもがいるから大変に思えても将来的に子供を抱っこして階段を上り下りすることなんかなくなりますし😅
我が家は洗濯物は一階のテラスに干してるので2階に干すのが大変なら一階にそういうスペースをつければいいのかなと思います!!
平屋ならかなり広くないと不便だと思います!
-
ママリ
そうですね今だけですもんね抱っこ…😭
私が理想の間取りに囚われすぎなんですよねきっと💦
1階物干しもいずれ検討しようかと思います!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
平屋いいですよね🥺
建坪にもよりますが、平屋と2階建てなら200〜300万ほど変わりませんか?🤔
なので、安く建てれた分、旅行や教育資金など他のことにお金を使えるメリットもあります!
はじめてのママリ🔰
子供、階段喜びますよ〜!
うちの旦那はマンション暮らしだったので、階段にむちゃくちゃ憧れたって言ってますし、平屋のお友達は我が家に来て勝手に階段登り降りします(仲良いので良いんですけどね)
3ヶ月だから後悔しているだけで、子供が3歳くらいになれば勝手に上がれるし、思春期になれば距離も持てるし😂二階建て良いと思いますよ☺️
あとは、最近線状降水帯による洪水も起きるので防災的にも2階はあった方が良いと思います。(父親が災害に関わる仕事ですが、最近のはもう分からない、ハザード良くても、線状降水帯の土手の決壊や池の崩壊とか、予測できないから注意するように言われています)
-
ママリ
そっか階段は遊び道具になりますね😂平家の方が家族の距離が近くて良いかと思ったけどそれが仇になることもありますね🤣
防災面のことも確かに!ありがとうございます😊- 38分前
ママリ
3階建!!すごいですね😳
柵絶対必要ですよねー💦運動になるってポジティブにとらえようと思います🥹