※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

運動が苦手な年長の子を体操教室に通わせるべきか、運動療育が良いか教えてください。

運動が苦手な年長の子(発達障害があります)を体操教室に通わせようかと思っています。
運動苦手な子でも体操教室に通って得意になったよ、と言う方いますか?
運動療育の方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特性の程度によりますが、運動療育の方がスタッフさん側に理解があるので活動しやすいと思います!

ねこ

本人のやる気次第かと思いますよ。

うちは一応健常ですが自分の番以外は好きなことして遊んでたりふざけたりもうあってぜんぜん上手くならないです。たまに上手くできてしまうので本当にタチが悪い😮‍💨

先生にこれやってね→これをやるんだ
ってできる子なら伸びると思います。
それに上手くなりたい!が加わったらそれが加速します。

イントラ側もしたことありますが、
やる気のある子は伸びますし、何考えてるのかわからない子・ヘラヘラしてる子は指示した動きすら怪しいなんてことも多々でした。

はじめてのママリ🔰

発達障害はありませんが
運動は苦手です💦
と言うか、慎重なのと怖がりですね。
体操教室は一時間ですが通わせてます。
嫌とは言いますが
出来ることが増えてきてるので
通わせて良かったと思っています😌

はじめてのママリ🔰

見学とかはできますか?
上の子年中で体育教室通ってます😊
そして私自身、以前発達障害のある方を支援する仕事してました🙌
うちの子の通ってる教室に発達障害の子、1人います。
思うように行かず癇癪起こしたり、指示が通らずお互いどうしよう?!ってなったり、、、
先生に知識がなくて厳しめに指導されていたり、本人がストレスになってないかな?って心配になってます💦
正直その子の力が発揮できていないし、ただ苦痛の時間になっていないかと思っていたのですが、最近いつもサポートに入る先生が変わり、その先生はママさんとすごく話しをされていて、その子のペースで挑戦できるようになってきました!
その体操教室の方針や、先生との相性もあると思います🙌
可能なら先生に話しを聞いてみたり、見学されると雰囲気がわかるかな〜と思います😊

バナナ🔰

DCDの傾向があるならOTや運動療育の方がいいと思います。
運動が苦手か理由が体の使い方が下手だから、分からないから、であればまずはそこからになるので。
そうなると集団でやる習い事だとお子さんに合った指導は難しいので、お子さんに合わせて個別でやってくれるリハビリや療育の方が合っていると思いますよ。
息子は発達障害でDCDの診断はないですが傾向はあると言われてます。
リハビリでOTをやってもらったり、未就学まで通っていた療育や放デイで色々やってもらったおかげで苦手が減りましたよ。

もこもこにゃんこ

ASDの運動苦手っぽい子がいます。
年中〜小3まで園の課外の体操教室行ってました。
得意にはなってないですが、やらないよりはマシだったのではないかと思います。
縄跳びとかそれなりに飛べるようになりました。
言い方悪いかもですが、一般の教室でも問題なく参加できて、本人が楽しくできるなら良いと思います。
特性とかで辛い思いするとか、周りに迷惑かかりそうなら、理解のある療育の方が安心ではありますね。

はじめてのママリ🔰

うちは集団行動に難ありなので運動療育に行かせてます。
定型の子も受け入れてる(クラスは別ですが)施設なので、運動教室の発達障害クラスって感じです😊

集団行動が問題ないなら普通の運動教室でもいいと思います!

得意になったりとかは特別ないですが、家だとやらないこと(縄跳びとか苦手なので家ではやりません)をやってきてくれるのはメリットかなーと思ってます😌

学校以外のお友達と関わったりできるし、家でダラダラするくらいなら体操教室行ってきてって思ってて。
運動療育なら無料(放デイで上限金額まで利用してるので)だし、無料で家で出来ない運動をやらせてもらえるのはいいなって思ってます😊