※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年4月から歩道走行に罰金が課せられるとのことですが、皆さんは今も歩道を走っていますか。狭い車道での危険を考えると、車道を走るべきでしょうか。

普段ママチャリ乗っている方のみ回答お願いします!

来年の4月から歩道を走ると罰金6000円取られるようですが、皆さん今も歩道走っていますか?

うちの地域、トラックとかも走ってるし、車道めちゃくちゃ狭いから歩道をスピード出さずにゆっくり走っているし、周りの幼稚園や保育園やら送迎している方もほぼほぼ全員歩道をゆっくり走っているのですが、同じような方いますか?

来年4月からやはり危険でも車道走らないといけないのかなぁ…
それならもう多少大変でも徒歩にしようかな😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの近くも〇〇街道とか名前がつくような大通り?なので道路走るの怖すぎて無理です笑

たしか歩行者優先の標識がある歩道なら自転車も通っていいはずなので、だいたい大きな道路の隣の歩道はその標識があるなぁと
最近確認してるので来年でも大丈夫なんじゃないかなと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの近くの歩道、その標識が今日探したら無かったので、やっぱりダメなのかなぁ。。、😂

• 9時間前
ねこ

走ったり走らなかったりですね。

広いところは歩道の方に自転車通行帯があるところもありますし。
独身の頃はガンガン乗っていたこともあり、それなりのスピード出せるなら車道も走ります。

狭ーい歩道をすぐに止まれるスピードで走ることもあります。
ただ、個人的にはスピード落とす方がグラついて怖いです。

ルールを遵守しようとする姿勢で、安全に配慮して走る分には歩道通っても取り締まり対象にはならないと思いますけどね…一個人の感覚ですので絶対ではないですけど。
厳罰化の背景はその走行が悪質だったり危険だったりすることが多かったからって言うのが理由のひとつに入っていたはずです。
4月までの世の中の流れや4月以降の流れにはアンテナはっておく必要はあるかなという印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。。
    基本的には自転車通行帯のある道しか走らないような感じなんですね?🤔
    それなら安心ですね!

• 8時間前
  • ねこ

ねこ

自転車マークのない所も交通量多い所も普通に行きますよ。
    都下〜都会と言われる所?住みですけどまだまだ整備は行き届いてません。

• 1時間前