義母の無神経な発言に対して許すべきか悩んでいます。子どもの発達障害についての発言が不快で、今後の関係に不安があります。どう思いますか?
悪気がなくされたことは許さないといけませんか?
義母に、子ども関係のことでかなり無神経なことをされました。
以前は仲が良かったし義母のことは好きでした。
子どもと目が合わないことなどで発達障害だったらと悩んでることを少しこぼしたことがあり、次に会った時に発達障害についての本を持って来られました。
その時無神経な発言も多々されました。
発達障害であると決めつけるような発言です。
子どもは当時1歳半で、専門家ですら診断はできない時期です。
私はもう隠すこともできず態度に出ていたと思いますが、それでもお構いなしでした。
義母は発達障害などに全く偏見がないので、誰でも多少の凸凹はある、と言います。
それは素晴らしいことだし、孫がもし発達障害でも受け入れてくれるいい義母だと言われたこともあります。
でも私はすごく嫌でした。
もしかしたらそうかもしれない、でも◯◯だし大丈夫そう!の繰り返しの日々で、健常であることを願っていて、生涯受容なんてのはまだまだ先の話。
めちゃくちゃデリケートな話題じゃないですか?
今子どもはまだ診断には至らない年齢ですが、言葉も出たし集団生活もできてるし、恐らく健常であろうと思います。
それでも不安はまだなくなっていません。
我が家は海外駐在中で、一時帰国するつもりはなかったので本当なら数年会わない予定でした。
ですが一時帰国しなければならない事情があり、日本に帰るなら義両親にも会わなければいけなくなりました。
子どもを両親に会わせたい夫の気持ちはよくわかります。
本当は会わせたくもないですが、百歩譲って義両親に会う間私だけ出かけていい?と聞いたら、渋い顔をされました。
一生会わないつもりか?と。
悪気はなかったんだからさー、と。
悪気があったならそれこそ一生会いません。
100%孫を思ってのことでしょうが、母親の私にとっては最悪な気持ちでした。
1年近く経ちますが、まだ許せません。
嫌な気持ちや怒りは当時よりは薄まってきてはいると思いますが、まだ笑顔で話なんてしたくありません。
当時は私の味方をしてくれたのに、今義両親の味方をされたようでショックでした。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
気持ちの整理がつかないまま、自分が我慢してまででしたらわたしは会わないです。それが何年経ってもそのことが印象に残ってて、嫌な思い出、無くしたい思い出でしたら一生会わなくてもわたしは後悔しないと思います。
わたしが出産をきっかけに旦那の家族を嫌いになり、そのような行動をとってるので偏った意見になってしまいますが…
エリザベス
同居の義母がそんな感じです。
まぁ実際亡くなった義父が身体障害者だったので、本当に偏見とか無いんでしょうが。
私には寄り添いもせず無神経と捉えられました。
なので「この人はこお言う人」と割り切りました。
はじめてのママリさんは義母が許せないの前提ですが、旦那さんの発言に1番モヤモヤしてるんじゃないでしょうか。
だから余計にイライラやモヤモヤが再熱してしまってるんじゃないでしょうか。
コメント