もう直ぐ2歳10ヶ月になる娘がいるのですが、発達障害があるのではと不…
もう直ぐ2歳10ヶ月になる娘がいるのですが、発達障害があるのではと不安に思っています。
下の子が1歳3ヶ月、何もかもが違いすぎて上の子が育てにくいと気が付きました。
気になる点としては
・ご飯を食べない
→3ヶ月の頃からミルクもまともに飲まなくなった。
その後もきちんと飲むことなく2歳まで。
離乳食もほぼ食べず2歳前にして少し食べ始めたものの、少食偏食がひどく、今現在も全然食べない。
野菜は一切食べず、米やパンも気分次第。
お菓子やフルーツなども残すし、食べ物をそもそも欲しがったりしない。
1番気になることは食べたものを飲み込まずに口から吐き出すことです。好きなものでもやります。
身長もおそらく曲線外で小さく、体重もまだ10キロです。
・人見知りがすごい
→1歳の頃は道すらも歩けないレベル。
人が近くに来ると立ち止まって顔を埋めて泣いてました。
2歳になる頃にはそれはなくなりましたが、近所のおばちゃんや、半年以上行ってる習い事やプレも一言も話せないです。
習い事自体は楽しくやれてますが、お友達や先生が話しかけてくると真顔になり後退りです。
プレは毎回ギャン泣きでひどい時は帰る時間まで2時間泣いてるそうで、もちろん一言も会話ができません。
じじばばなど頻繁に会ってる人は問題なし。
・パパ依存がすごい
→元々パパっ子ですが、休みの日はずっと抱っこされていたり、とにかくわがままがすごいです。
ご飯を食べるのもパパの膝でないと食べない。
もちろん断ると癇癪で1時間は泣き叫んでます。
ママがいいとなったことは生まれてこのかた一度もありません。最近ではママは嫌で、とにかく拒否されます。
・トイトレが進まない
→うんちやおしっこが出たと教えてくれることもないです。
うんちしても平気で遊んだり寝たりしています。
トイレに座らせても嫌がることはないですが遊んでるだけという感じで排泄できません。
夜も夜用のオムツがパンパンか日によっては漏れるくらい量が多いです。
会話や意思疎通などに不安は特になく、知的は気になったことはありません。
第三者から見てどう思いますか?
またまだこの月齢だと診断とかはできないんでしょうか?
まず何からしたらいいのかわからないのですが、かかりつけの小児科に行けばいいんでしょうか?
市の検診は次は3歳7ヶ月の頃なのでまだ10ヶ月近く先です。
- ミルク
- 離乳食
- オムツ
- 習い事
- 小児科
- 体重
- 月齢
- 食べ物
- 3歳
- パパ
- 検診
- 先生