※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

デキ婚経験者の方自分の子がデキ婚しても特に何も思わないですか?順番守ってほしいとか思いませんか?

デキ婚経験者の方
自分の子がデキ婚しても特に何も思わないですか?順番守ってほしいとか思いませんか?

コメント

らすかる

年齢による。10代20代だと順番守ってくれって思うけど30超えたらデキ婚でもいいから所帯持って幸せになってほしいって思う。
子供が30代ってもう自分ら片足棺桶ですから💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇
    ちなみにもし自分の子が男の子で、デキ婚だった場合、相手(女性)の親御さんに、お詫びって必要だと思いますか?(息子さんからでも、ご自身からでも)
    それとも、「めでたいことなんだからお詫びなんていらない」と思いますか?

• 10時間前
  • らすかる

らすかる

うちが30超えてて相手が20前半とかなら詫び入れると思いますが💦
    大体は相手の親御さんの受け取り方次第かなと思います。
    どうしても女性側の負担が大きいので、そちらの親御さんが怒ってなく、めでたいって態度なのにこちらがすみませんっていうのもなんか違うと思うのです。
    出来たなら死ぬまで相手さんと子供を大事にしなさいとうちのコには怒ると思います。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。
    状況とか関係性によりますよね。

それなりの年齢(お互い20代後半)で、付き合いは1年以上だけど同棲もしてないしお互いの親にまだ会ったことない…みたいな感じだと
    「ご挨拶が遅れてしまって、突然のご報告で驚かせてしまって申し訳ありません」の一言がやはりあったほうがいいですよね。
    妊娠させて…とかそんなことではなく

• 3時間前
  • らすかる

らすかる

親に会ったことないなら言っといたほうがいいですね😅

• 12分前
はじめてのママリ🔰

正直年齢によります💦
25ぐらいまでのまだ若いって言われる時期なら順番考えた方がよかったんじゃない?って思いますが
30前後とか結婚適齢期になってるなら
子ども授かったことをキッカケに結婚に繋がってよかったね ってなります!

私が下のパターンで
実母からまだ結婚しないのか、
お母さんが○歳の時にはもうあんた産んでたよ!って数年言われ続け
結構ストレスだったので
授かったことがきっかけで結婚にスムーズに進んだので良かったと思ってます!
もし授かってなかったら結婚してなかったかもしれないって思うので😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみにもし自分の子が男の子で、デキ婚だった場合、相手(女性)の親御さんに、お詫びって必要だと思いますか?(息子さんからでも、ご自身からでも)

それとも、「めでたいことなんだからお詫びなんていらない」と思いますか?

ちょっと身内がそういうことでやんわり揉めてるようで…勝手に心配しております。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が姉、旦那、妹の三兄弟なんですが
    義姉妹どちらもデキ婚だったんです笑

で、その時義父がめちゃくちゃ旦那さんたちにキレ散らかしたらしいのですが、
    旦那が結婚最後だったので
    旦那が子どもできた、結婚するって話を義父にした時は
    怒るどころかめちゃくちゃ喜んだんですよ😇
    勝手ですよね、自分の娘が妊娠させられた!って怒ってたのに
    息子が妊娠させてても喜ぶんですよ😂
    年齢的に、当時旦那が31歳とかだったので
    もうこいつは結婚無理だろうって思ってたようで
    怒るよりも喜びが勝ったようです🤣笑

うちは男の子2人なので
    それこそ学生とか社会人なりたてで出来てしまった みたいな感じだったら
    まず本人から相手の両親に謝りに行かせます!
    未成年の時だったらもちろん親も同伴でしょうが、
    成人してからのことに関してはできるだけ自分で解決しなさいって言います!
    もちろん、そういう行為をするということは子どもができるかもしれないってことだというのはわかる時期になったらしっかり教え込むつもりです😩

ある程度の年齢になってて
    ちゃんと結婚も考えてる相手と
    子どもができたってなった時は
    謝罪はいらないと思います!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となく娘に対してと息子に対してで気持ちが違うんですかね

2人が納得しての行為だったんだから、2人の責任という気持ちも分かるし
    男性側が謝る、という責任を重んじるのも分かるし…

謝る、となると、デキ婚が悪いみたいじゃないかみたいな気持ちがあって、悪いことしてないんだから謝らないみたいな意見や、いやそもそもデキ婚はやっぱり順番守るべきだから良くないよみたいな意見と…

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝り方によるんじゃないですかね?
    悪いこととして 赤ちゃん出来てしまってごめんなさい ではなくて、
    本来なら先に婚約や結婚の話が進んでから妊娠なので
    順番が違ってすみません って意味で謝れば良いのかと思います🤔

ちゃんと考えて
    赤ちゃんが欲しい、出来たらいいね の流れから避妊せず行為があって
    出来た!嬉しい!って気持ちなら謝るのは変かもしれませんが
    その場のノリで出来たら産めば?みたいな軽い気持ちでやっちゃって
    出来ちゃった って感じなら
    少なからず どうしようって気持ちあると思うので
    それなら謝る方が気持ち的に正しい気がしますね💦

• 1時間前
ひな

一人目を授かってデキ婚しました。
付き合っている相手、付き合ってる期間にもよるかもです。
挨拶もちゃんとできて礼儀がしっかりなっていたら何も思わないかもですが、
自分の子が男側だったらまずは相手方の親に一言詫びを入れ、それからどうするかの話をしっかりでき将来図が見えてるなら何も言いません。
女の子だったら相手方の態度、礼儀等しっかりしていたら何も思いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、やはり息子さんがデキ婚をした場合、相手の女性の家族(親御さんなどに)に、お詫びって必要だと思いますか?
    それとも、おめでたいことなんだからお詫びなんかしなくていい、と思いますか?

身内がやんわりそんな感じのことで揉めており少し気になっています。

今どきデキ婚なんて珍しくない、きちんと結婚するんだし、おめでたいことなんだから、お詫びなんかいらない
    vs
    それでもやっぱり一言お詫びをするべき(今後気持ちよく家族付き合いしていくために)
    みたいな感じです。

• 9時間前
  • ひな

ひな

詫びの品まではいらないと思います。逆に失礼になるというか、、笑
    うちの義実家は最初私と旦那で報告した時に順番が変わって申し訳ないと義母から言われて、その後両家顔合わせのご飯の時にうちの両親と初対面の時に謝罪だけでしたがうちの親は全く気にしていませんでしたよ!
    謝罪全くなしでだと今の父親母親世代はデキ婚否定派多いと思うので不快に思われると思うので一言謝罪し今後もよろしくお願いしますくらいで良いかと思います!
    ちなみにうちの父もデキ婚反対派でした😃

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます
    謝罪すると、悪いことをしたような感じになる、デキ婚は悪いことなのか?みたいなことから話が膨らみ膨らみ揉めてるという感じです😅

私はある意味部外者なんですがね…

でも、大人二人で納得してた行為で授かったわけだしどちらかの責任とかない、という気持ちも、男性側がやはり背負うべきもの、という気持ちもわかります。

• 9時間前
  • ひな

ひな

悪い事ではないですが子供を授かった事に謝るのではなく、順番が逆になってしまった事に対しての謝罪なのでそこまでデキ婚が悪いとかまでは思わなくても良いとは思いますが難しい問題ですよね💦
    相手の両親の様子を伺って対応するでも大丈夫だと思いますよ!
    もし昔ながらの考えの方でご立腹とかだと謝罪と菓子折り持っていった方が良さそうですが、喜んでおられる感じだと菓子折りもってまでしたら余計不快に思われると思うので順番が逆になってしまった事に謝罪で良いと思います!
    私も義母に怒ってはらない?大丈夫?ってめっちゃ聞かれてたので笑

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなりの年齢、それなりの付き合い年数、同棲はしてなくてお互いの親も遠方で会ったこともなかった、こんな場合
    「ご挨拶が遅れてしまって、突然のご報告で驚かせてしまって申し訳ありません」←このような言葉での謝罪、どう思いますか?

• 3時間前
  • ひな

ひな

全く問題ないと思いますよ!私自身も妊娠した時が22、旦那が26、
    付き合ってる期間は1年未満でしたが、、、
    同棲もしていない、互いの実家は近いですが会ったことない状態で
    義母は挨拶が遅れてしまったのと順番が逆になってしまって申し訳ないといっていましたので!
    妊娠した事に謝罪するとなぜ謝るのか不審がられると思うのでそこは謝罪なしでも良いのかなと思いますね!

• 45分前
はじめてのママリ

上の方もおっしゃる通り年齢次第です!
うちは男の子なんで責任を持つ側なので余計学生でできちゃったとかは本当にやめて欲しいです。ちゃんとそこは教育しようと旦那と話してます。
息子も相手も社会人で結婚を考えているタイミングでのデキ婚ならなんとも思いません!私たちがそうだったので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

息子さんがもしデキ婚するとなった時、相手の親御さんにお詫びって必要だと思いますか?
    所謂順番を守っての結婚の時は、結婚の挨拶の時やその後妊娠を伝えたりする時にも、お詫びってないですよね。

それがデキ婚の場合で
    おめでたいことなんだからお詫びなんかいらない
    と思うか
    それでも一言お詫びがあるだけで気持ちが違う
    と思うか…

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもその時次第ですが、
    学生だったら、相手の親が大反対で怒ってたらなどであれば菓子折り持って相手の家に伺うのが筋かな?って勝手に思ってます!

こればっかりは難しいですよね😓

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご挨拶が遅れてしまったこと(遠方で会ったこともなかった)、突然のご報告で驚かせてしまったことへの謝罪、と思えば納得してくれますかね

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はまだ幼い子育ててますが
自分自身デキ婚です。 男も女もいます。

順番守ってくれ。。とは思いません💦
ただ思う存分気の済むまで遊んでから子育てはじめな。。と娘には言ってます。
息子には父親になったのなら自分の人生犠牲にしてまで働いて奥さんと子供幸せにするんだよ。その覚悟ないならそもそも女と遊んじゃダメだね。なんて言ってます😂😂4歳、5歳相手に😂

実際母の知人などを見てきてデキ婚の夫婦は現在も仲良しで、順番とやらを守った夫婦は離婚してそれぞれの道を。

相手の親御さんには挨拶行くと思います。
産む方向であればすみませんでしたとは言わずになにか手土産をもってこれからよろしくお願いします。と言った方向で色々話すかなと。

私が当時 デキ婚した際に相手の親がすみませんでしたと私の両親に謝ってて なぜだろう。産むのも私だし、これから孫が生まれると決まったのにすみませんと言われた事が今でも良くない方に残ってるので🥲

私の考えがまだまだ甘いだけなのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    順番守ろうがデキ婚だろうがその先の未来は様々ですよね
    順番守ってるのに離婚とかダサいとかも私は全く思いません

なんか両方の気持ちがわかるんですよね

やはり順番を守るというのが相手を大切にしてる証拠みたいに感じるのもわかるし、なんで謝らないといけないの?デキ婚って悪いことなの?とおめでたいことを謝罪で塗りつぶしたくないという考えも…

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかります。

でも順番守って結婚したところで大事にされない人は数え切れないほどいるだろうし、

私は順番どうこうよりもまず人を幸せにできるように教育してます😭
    女を泣かすな、手出すな、女が怒ってたらほっとくな。イライラしても声を荒らげるな、とか😂

結局順番どうであれ人によって幸せ、幸せじゃないは決まると思うので。

そうなんです😭当時すごく思いました。
    産む、産まないを親が言ってて、私は産む一択。とうとう何言っても聞かない周りが折れて結果赤ちゃん誕生。。って時に相手の親来て謝った時にはもう🤦🏼‍♀️ ̖́-
    命が生まれるのに、謝られるんだ。
    私自身も母に ぱぱに謝りなね。なんて言われましたよ💦
    今でも謝らされた意味は謎のままです。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます

謝る、にしても、
    ご挨拶が遅れてしまって…とか、突然のご報告で驚かせてしまって…とか、そんなことに対してが良いですかね
    妊娠してしまってとかさせてしまって、ってやはり命に対して失礼というか、悲しいですよね

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😭
    ほんとそうですね💦

突然すみません、は理解できます。

妊娠に関してすみませんでしたは悲しいですね🥲
    私はもし将来そうなってもその事に関しては前向きな言葉しかいいません😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お互い社会経験もあり、しっかり男性側も稼ぎがあるならですね😌私も年齢次第な部分はあると思います。20代前半だとお金に不安はありますが、30代くらいならそれなりにあるでしょうし、親が口を出す年齢でもないしで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなりの年齢でもやはり、男性側から女性側の親御さんに謝罪というか順番が違っていたことへのお詫び、必要だと思いますか?

それがまったくないともやもやするという親御さんがいるのも、別におかしくはないですよね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詫び必要ないんじゃないかなと😱全て男性側の責任ではないですし、避妊しようと思えば女性もできますし。無理やりさんやられたなら話しは違いますが

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで怒る親がいたらいや。あなたの娘も避妊しなかったのでは?とはなりますね。

• 1時間前
3姉妹ママ☆.

10代で高校生大学生同士とかは、流石に!!と思うけど
20代とか社会人なっててのある程度付き合ってからだったら別に良いんじゃないかなと思います🤔

相手の方を全く知らん状態でだったら心配だと思いますが🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなりの年齢で社会人で自立してるカップル同士でも、男性側から女性の親御さんに、順番が違ったことへのお詫びは必要だと思いますか?

• 3時間前
  • 3姉妹ママ☆.

3姉妹ママ☆.

良い大人でお詫びなんて必要ないと思います🤣
    てかそもそも合意の上でしかしてない?んだろうからお詫びがいるんか?って感じです😂

• 29分前