※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

猫を飼っている方に、大変なことについて教えてほしいです。犬しか飼ったことがなく、猫についての知識がありません。

猫ちゃん飼っている方
大変なことはありますか🥺?
今まで犬しか飼ったことなく
周りも犬しかいなく猫ちゃんわからなくて🥺
飼っている方教えてください🥺

コメント

みぃ

大変と思うことはそれ程ありません。
うちの子は尚更寝る時はケージに入るので手が掛からないですが、
常に放し飼いにするならケーブルなどの噛み癖がある子だとそれの対策をしたりくらいだと思います。
あ、あと大変なこと強いて言うなら壁や畳、カーペット、ソファ等で爪とぎされることですかね🤔

りゅう

子供の頃飼ってました🐈️
大変なのは…どこにでも爪研ぎします、壁とかじゅうたんとか…
子猫ならカーテンをよじ登ったりするので破れます🤣

はじめてのママリ🔰

犬も猫も飼ってますが余り犬と変わらない様な気がします🤣
猫はトイレを教えなくても猫トイレに砂が有ればそこがします!!
犬も猫も毛は抜けるし壁をかじる犬もいれば壁で爪を研ぐ猫もいるし、、🤣

はじめてのママリ🔰

犬より猫の方がずっと楽ですよ😊

強いて言うなら、爪研ぎ場所を覚えるまでは壁や家具が傷だらけになるくらいですかね🤔

ままり

かしこいんですけど、基本犬みたいな厳格な躾は出来ないです。たとえば爪とぎを用意しても本人の気が向かなければ平気で家具や壁で爪とぎします笑
そういうのを許せる広い心は必要かなーって思います。

その子の性格にもよると思いますが猫は家に着くので違う環境を嫌がります。ペットホテルに預けて旅行とかは基本できないと思った方が良いです。

あと、それも性格ですけどスキンシップするのが苦手な子もいます。

はじめてのママリ🔰

猫2匹飼ってます!
大変なこと・・・
特に思いつきませんが、トイレ苦手な子は大変かもしれません。
飼うまでにブリーダーさんとかがトレーニングしてくれていればいいですが
自分でってなると大変かと!
犬も同じかもしれませんが💦

お散歩も不要で、ご飯も基本的には決まったカリカリをあげていれば大丈夫なので
その点は犬よりラクだと思います!
トリミングも余程長毛でなければ不要ですしね。

はじめてのママリ🔰

うちの元野良猫ちゃんは1匹のみ散歩必須です、しないと脱走かストレスになります。

リードつけてコースが決まっておりこれだとワンちゃんと変わらないのでは?今は寒いので外出してもジーとして家に戻ります(笑)

大変たことは元野良猫ちゃんしか飼ったことなく環境と家族に慣れるまで数ヶ月かかったことくらい(散歩猫ちゃんは最初から慣れてました)